Российским легкоатлетам нельзя выступать в форме цветов национального флага

Российским легкоатлетам нельзя выступать в форме цветов национального флага


По словам чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене, нельзя надевать ничего, что намекало бы на российский триколор

Российским легкоатлетам на международных стартах сейчас нельзя выступать в форме, которая содержит сочетание цветов национального флага - белого, синего и красного. Как пояснила ТАСС действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (Кучина), чтобы не провоцировать скандальных ситуаций, в цвета российского флага она не может позволить себе даже накрасить ногти.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пока допустила к участию в соревнованиях 14 российских легкоатлетов, среди которых лидеры сборной России Сергей Шубенков, Дарья Клишина, Ласицкене и Анжелика Сидорова. В то же время 43 заявки на допуск к международным стартам были отклонены. Выступать россияне могут только под нейтральным флагом, поскольку членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF все еще приостановлено.
"Нам нельзя надевать ничего, что намекало бы на российский триколор, - рассказала Ласицкене перед стартом этапа "Бриллиантовой лиги" в Риме. - Пока никаких контролей не было, но, думаю, это будет очень серьезно проверяться на чемпионате мира. Чтобы не провоцировать и не обращать на себя внимание, я стараюсь ничего подобного не делать, хотя очень хочется надеть и резинки, и браслеты. Но поскольку мы долго добивались хотя бы этого, то потерпим".
На чемпионате Европы, который проходил в марте в Белграде, Клишина вышла в сектор для прыжков в длину, перетянув свои волосы резинкой цветов российского флага. У подобного решения спортсменки нашлись противники, так что IAAF, как оказалось, решила регламентировать этот вопрос.

В минувшие выходные Ласицкене стала первой на международном турнире в польском Ополе, прыгнув на 2 м. Этот турнир стал для россиянки вторым после того, как она получила разрешение выступать под нейтральным флагом. Ранее россиянка одержала победу на этапе "Бриллиантовой лиги" в американском Юджине, прыгнув на 2,03 м и показав лучший результат сезона в мире и повторив свой личный рекорд.
Доброжелательное отношение
Российская легкоатлетка рассказала, что за границей у нее часто интересуются, как она и ее партнеры по сборной пережили полуторагодичное отстранение от международных соревнований и пропуск Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро.

"Честно, уже привыкла к этим вопросам. Понятно, что творится внутри, но я научилась спокойно на это реагировать", - сказала спортсменка.
При этом Ласицкене отметила, что после возвращения на международную арену она ни разу не столкнулась с негативным отношением к себе со стороны соперниц и болельщиков.
"Все очень доброжелательные, спокойные, никаких провокационных вопросов не было. Все прошло в очень теплой атмосфере, - рассказала спортсменка. - В Юдждине все было просто супер, словно ничего и не произошло. В Польше тоже все были рады, публика была очень доброжелательной. Надеюсь, так будет и в Риме".
Соревнования этапа "Бриллиантовой лиги" в итальянской столице пройдут в четверг вечером.
Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в августе в Лондоне.