Российский бизнесмен строит жилье в Нью-Йорке: он уже продал квартир на $900 млн

Российский бизнесмен строит жилье в Нью-Йорке: он уже продал квартир на $900 млн


3a38c0d6


Компания «Абсолют» российского миллиардера Александра Светакова построила на Манхэттене семь жилых комплексов общей площадью 87 000 кв. м. По словам бизнесмена, средняя стоимость квадратного метра в этих зданиях составляет $21 000. Это означает, что в общей сложности компания россиянина уже продала жилья на $900 млн.

Проектами Светакова в США занимается Forum Absolute Capital Partners (FACP), совместная компания «Абсолюта» и Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина. FACP былаоснована в 2012 году, она специализируется на строительстве жилых и торговых кондоминиумов и переделке существующих зданий. В Нью-Йорке компания реализовала уже семь проектов с общими инвестициями в на сумму около $400 млн.

Все принадлежащие россиянину здания расположены на Манхэттене. В частности, по одному проекту находятся в районах Флэтайрон-Дистрикт, Челси, Вест-Виллидж, Грамерси и Верхний Ист-Сайд. А три проекта расположены в районе Трайбека, который является не только самым дорогим в Нью-Йорке, но и входит в десятку самых дорогих в США.

Первый дом Forum Absolute был построен в 2016 году, в нем всего 13 квартир. Но со временем масштабы зданий увеличились. Так, кондоминиум Greenwich West состоит из 170 квартир, кондоминиум 100 Barclays — из 156 квартир, а проект 389 East 89 в Верхнем Ист-Сайде — 155 квартир.

Сколько стоят квартиры

В первом комплексе квартиры уже выкуплены. В остальных шести проектах самые дешевые квартиры стоят от $13 500 за кв. м; в более престижных районах — по $18-25 тысяч за кв. м.

В последние годы предложение нового жилья на Манхэттене немного опережало спрос и цены на новостройки медленно шли вниз, пандемия ускорила этот процесс. И здания Forum Absolute не стали исключением. По словам риелтора Дмитрия Стасюка, в проекте 30 Warren цены были снижены на 7-9%, а некоторые квартиры в проекте 515 West 29 были проданы со скидками 25-30%.