Российский музыкант Андрей Макаревич считает, что борщ не может считаться исключительно украинским блюдом, поскольку является очень древним блюдом. Об этом находящийся на гастролях в Украине музыкант рассказал изданию Факты.

Российский музыкант Андрей Макаревич считает, что борщ не может считаться исключительно украинским блюдом, поскольку является очень древним блюдом. Об этом находящийся на гастролях в Украине музыкант рассказал изданию Факты.


3a38c0d6

#новости #Запорожье #борщ #интересное #законы #Украина #мысль
Объясняя свою позицию, Макаревич задал вопрос: "Как вы думаете, когда Русь называлась Киевской, но при этом была Русью, борщ уже был".

"Я думаю, что борщ – это очень древнее блюдо. Его делают и в Сибири, и в Краснодарском крае, и в Украине, и в Беларуси. Он везде немного разный и чем-то отличается. Кто-то его делает из свинины, кто-то из баранины, белых грибов или вегетарианский", - объяснился он.

При этом музыкант сравнил украинский борщ с польской водкой.
"Это как говорят, что поляки придумали водку, но это же не они сделали. Понимаете Разве это главное" – сказал он.

Макаревич также подчеркнул – хорошо, хорошо, когда страну узнают по блюду, "однако кричать о том, что вы первые в мире - не нужно".

"Ну первые, а если вторые Кто это считал и что это меняет Это ведь не спорт и не забег на длинную дистанцию. Тысячу лет это было в Украине, но тогда ее еще не было. Мы жили вообще в других условиях, а борщ был", - заключил он.
Андрей Макаревич сейчас находится в Украине с концертным туром. Накануне он выступил во Львове.

Украинский борщ попал в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Ни одна из похлебок традиционной русской кухни - ни щи, ни рассольник, ни окрошка - не попали в список CNN.
Подразделение CNN "Travel" составило свой рейтинг самых лучших супов мира. Об этом сообщается на их сайте.

В список попали 20 блюд из Грузии, Вьетнама, Португалии, Перу, Испании и ряда других стран.
Среди них оказался и украинский борщ, который авторы разместили на 3-м месте. Выше украинского блюда оказался вьетнамский фо из говядины и нигерийский суп банга.

"Кусочек нежной свеклы, плавающий в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, часто приправленный ложкой сметаны, - это все что угодно, но не просто свекольный суп. Он получает островатый вкус от кваса, молочно-ферментированного свекольного сока, еще одного регионального фирменного блюда", - описывают авторы украинское кушанье.

Они заметили, что, хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение сильно оспаривается.

Кроме того в ТОП-20 вошел грузинский суп харчо, нигерийский суп банга, вьетнамский фо бо, французский буйябес, португальский кальдо верде, магрибский чорба фрик, перуанский чупе де камаронес, испанский гаспачо, западноафриканский арахисовый суп, американский гамбо, марокканский харира, китайский ланчжоу, мьянмарский мохинга, мексиканский менудо, бразильский мокека де камарау, индонезийский сото аям, тайский том ям, японский рамен и турецкий яйла чорбасы.

Напомним, посольство Украины во Франции объяснило представителям ресторанного рейтинга Мишлен, что борщ является украинским блюдом, а не российским, как те утверждали ранее.