РОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА РАЗЫСКИВАЕТ УКРАИНСКАЯ ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА РАЗЫСКИВАЕТ УКРАИНСКАЯ ПРОКУРАТУРА


Главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении российскому генерал-майору Роману Шадрину в ведении агрессивной войны и жестоком обращении с гражданским населением.

Также ему инкриминируют участие в террористической организации, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

По данным следователей, "Шадрин в период с октября 2014 года по август 2015 года, действуя по предварительному сговору с другими представителями властей и служебными лицами Вооруженных сил Российской Федерации, находясь на должности так называемого заместителя министра "Министерства государственной безопасности" террористической организации "ЛНР", участвовал в ведении агрессивной войны против Украины".

"В частности, путем дачи приказов участникам террористической организации "ЛНР", находившимся в его подчинении, он организовывал артиллерийские обстрелы позиций Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые привлечены к проведению антитеррористической операции на территории Луганской области", – уточняет ГПУ.

"Кроме того, несмотря на требования международного гуманитарного права Шадрин организовал похищение гражданских лиц, в том числе граждан Российской Федерации, их дальнейшее незаконное заключение, применение физического насилия и другого жестокого обращения с ними", – подчеркивает ведомство.

Посему в Украине Шадрину инкриминируют ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч.1 ст. 438 (ведение приказов о совершении жестокого обращения с гражданским населением) Уголовного кодекса.
Генерал-майор объявлен в розыск.

Готовится ходатайство о даче разрешения на задержание Шадрина с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.