Рост цен в июне побил рекорд за 13 лет: что подорожало больше всего

Рост цен в июне побил рекорд за 13 лет: что подорожало больше всего


3a38c0d6


За последние 13 лет цены в США за месячный период больше всего выросли в июне этого года. Это произошло на фоне ограниченного предложения и продолжающегося восстановления стоимости услуг, вызванных пандемией, и по мере того, как восстановление экономики набирало обороты. Об этом пишет Yahoo!.

Поскольку на подержанные автомобили и грузовики приходится более одной трети скачка цен, о котором сообщил Департамент труда, экономисты по-прежнему считают, что рост инфляции носит временный характер, что согласуется с мнением главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце увеличился на 0,9%, что стало наибольшим приростом с июня 2008 года после роста на 0,6% в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет только на 0,5%. Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили выросли на 10,5%. Это был самый большой скачок с января 1953 года, когда правительство начало отслеживать показатели. Подержанные автомобили и грузовики были основным фактором инфляции в последние месяцы.

Они выросли на рекордные 45,2% в годовом исчислении. Глобальный дефицит полупроводников подрывает производство автомобилей. Сильно выросли цены и на новые автомобили. Спрос в основном обусловлен арендными компаниями, которые отчаянно пытаются пополнить запасы после уменьшения гаражей в разгар пандемии. Данные отрасли показывают, что цены на подержанные автомобили и грузовики скоро снизятся.

Но есть признаки того, что инфляция распространяется за пределы секторов, находящихся в центре возобновления экономики, и в прошлом месяце потребители платили больше за продукты питания, бензин, аренду и одежду.

Официальные лица Белого дома проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что нынешнее повышение цен будет временным, ссылаясь на продолжающееся падение цен на пиломатериалы и другие товары, которые резко выросли в результате нехватки поставок. По их словам, за последние несколько месяцев объемы производства стали также существенно выросли.

За 12 месяцев до июня индекс потребительских цен подскочил на 5,4%. Это был самый большой прирост с августа 2008 года. Без учета нестабильных цен на пищевые продукты и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0,9% после роста на 0,7% в мае. Так называемый базовый индекс вырос на 4,5% в годовом исчислении, что является самым большим ростом с ноября 1991 года.

Акции на Уолл-стрит были смешанными. Доллар вырос по отношению к корзине валют. Цены на долгосрочные казначейские облигации США тоже выросли.

Центральный банк США снизил базовую процентную ставку почти до нуля и закачивает деньги в экономику посредством ежемесячных покупок облигаций. Он дал понять, что может терпеть более высокую инфляцию в течение некоторого времени, чтобы компенсировать годы, в которых инфляция находилась ниже целевого показателя в 2%.

Предпочитаемый показатель инфляции, индекс цен на основные расходы на личное потребление, подскочил на 3,4% в мае, что стало самым большим приростом с апреля 1992 года. Протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) 15-16 июня, показал, что Центральный банк в целом решил, что необходимо быть готовым действовать, так как есть риски дальнейшего роста инфляции.

«Тот факт, что в недавнем всплеске инфляции преобладали несколько категорий, должно дать руководству ФРС уверенность в том, что это в основном временное повышение, и рынок, по-видимому, разделяет это мнение», – сказал Майкл Фероли, экономист в JPMorgan в Нью-Йорке.

После вакцинации почти 160 миллионов американцев спрос на поездки растет. Стоимость аренды жилья, включая проживание в отелях и мотелях, выросла на 7,9%. Цены на авиабилеты выросли на 2,7%. Хотя инфляция, вероятно, достигла своего пика, ожидается, что она будет оставаться высокой в течение части 2022 года, поскольку цены на многие услуги, связанные с путешествиями, по-прежнему ниже уровня до пандемии.

Некоторые факторы, способствующие росту инфляции, все же могут продлиться дольше следующего года. В июне арендная плата значительно выросла и может вырасти, когда рабочие вернутся в офисы и в большие города.

Нехватка рабочей силы, даже несмотря на то, что миллионы американцев остаются без работы, также приводит к росту заработной платы и удержанию инфляции на высоком уровне. Из-за отсутствия доступного ухода за детьми некоторые родители остаются дома. Пандемия также вызвала досрочный выход на пенсию, что привело к сокращению трудовых ресурсов.

«Трудно утверждать, что через несколько месяцев все вернется в норму, – сказал Сунг Вон Сон, профессор финансов и экономики в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. – После снятия ограничений на выселение арендная плата не останется минимальной. Нехватка жилья будет продолжать повышать арендную плату».

Но ход инфляции, скорее всего, будет определяться восприятием потребителей и бизнеса.

«Большое беспокойство вызывает то, что текущая высокая инфляция встроена в ожидания потребителей и предприятий, что приведет к более высокой долгосрочной инфляции, как это произошло в 1970-х годах, – сказал Гас Фаучер, главный экономист PNC Financial в Питтсбурге (Пенсильвания). – Однако временный характер текущего инфляционного давления и бдительность ФРС должны предотвратить это».