Русскоязычная иммигрантка рассказала о режиме изоляции из-за COVID-19

Русскоязычная иммигрантка рассказала о режиме изоляции из-за COVID-19


3a38c0d6


Автор канала That American Life на «Яндекс.Дзен» рассказала о режиме изоляции в США и о том, как живут в это время люди. Далее — от первого лица.

Еще вчера я писала о том, что приказ «Shelter in Place» ввели в ряде городов и округов США, в то время, как в моей местности люди еще имели больше свобод в передвижении и работе. Но сегодня все изменилось, потому что и наши местные власти выпустили такое распоряжение.

Давайте же разбираться, что это за приказ такой и как должны вести себя те, кто подпал под его действие.

Сразу хочу заметить, что основные пункты распоряжения «Shelter in Place» или «Stay Home» довольно похожи, но некоторые ограничения могут отличаться в зависимости от города или округа, поэтому для того, чтобы быть в курсе событий на все сто, изучайте местное законодательство и следите за новостями.

Приказ «Stay Home» — это список ограничений для бизнеса и частных лиц, который приводят в действие в том случае, если населению угрожает опасность (на данный момент это коронавирус). Такое распоряжение может вводиться как на определенный срок, так и иметь открытую дату окончания. К примеру, моем округе оно действует до 21 апреля, но местное правительство может в любой момент изменить эту дату.

Во время действия приказа все люди, проживающие в данной местности, обязаны оставаться дома и ограничить контакты к окружающими. Власти не рекомендуют ходить в гости, собираться компанией на шашлыки или на сеанс утренней йоги. Но в магазин за едой, на прогулку в парк (желательно, в гордом одиночестве), в аптеку за лекарствами или к пожилой одинокой бабушке, чтобы доставить продукты, ходить все-таки разрешено, так как все эти действия считаются необходимыми или даже жизненно важными.

Кроме того, распоряжение не распространяется на деятельность компаний, которые производят приоритетные продукты или предоставляют услуги этой же категории. В то время как кинотеатры, бассейны, тренажерные залы, клубы, развлекательные парки и т.п. для публики закрыты, — банки, почта, мастерские, продуктовые магазины, аптеки и другие приоритетные места открыты, так как без них население не сможет долго продержаться. Остальные же компании, по возможности, переходят на удаленную работу, а те, кто не может этого сделать, были вынуждены просто отправить свой персонал в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск на некоторое время.

Могут ли выписать штрафы за нарушение данного приказа Конечно же, полицейские не будут гоняться за каждым прохожим или водителем, чтобы проверить, действительно ли он направляется в аптеку, как сообщил ранее. Но правоохранительные органы и власти многих городов предупреждают, что будут внимательно следить за выполнением распоряжения и надеются на ответственность граждан. Ну, а злостным нарушителям (особенно если это администрация предприятий) стоит опасаться штрафов и тюремного срока до 60 дней.

Но справедливости ради замечу, что местная общественность серьезно относится к подобным приказам, и в тех местах, где они были введены в действие, без уважительной причины на улицу в большинстве случаев люди не выходят.

Нельзя сказать, что внутри супермаркетов пусто — люди продолжают ходить за покупками, но ассортимент в некоторых рядах все еще неполный. К примеру, консервированные овощи и паста пока в дефиците. Также, как и стиральные порошки. А вот ряды с бумажными полотенцами и туалетной бумагой выглядят сносно по сравнению с тем, что было на прошлой неделе. Хотя, покупатели продолжают запасаться. В отделе с медикаментами выбор довольно хороший, хотя я думала, что там будет совсем пусто. Свежие фрукты и овощи также есть в наличии, что радует. Заморозку и полуфабрикаты не разобрали. Оказывается, что эти продукты не так популярны среди покупателей, по крайней мере, в данном супермаркете. Разрушение мифов в реальном времени, что скажешь.

Ну а в магазине строительных материалов, куда мне тоже нужно было заскочить на днях, было пусто. Здесь я встретила больше людей в масках, да и многие кассиры тоже были в них, хотя, маски в нашем штате пока не являются обязательными для использования персоналом таких магазинов, в отличие от перчаток, которые кассиры обязаны носить постоянно и менять регулярно.

Важно заметить, что обстановка в каждом штате разная, также, как законы и рекомендации местных властей, связанные с пандемией. Поэтому находясь здесь, важно следить не только за национальными, но и за региональными новостями, чтобы быть в курсе событий и экстренных объявлений.

Как только стало известно, что жителям большинства штатов придется отправиться на вынужденный карантин, многие компании, предоставляющие коммунальные услуги разослали сообщения о том, что даже если пользователи не смогут оплатить счета, то бояться отключений газа, воды, электричества или Интернета им не стоит, потому что на время пандемии поставщики решили отказаться от этой практики.

А один из местных интернет-провайдеров даже объявил о том, что семьи, в которых есть дети школьного возраста или студенты вузов, не имеющие доступа к стабильному сервису, могут подать заявку на два месяца бесплатного Интернета.

Также во многих штатах на данный момент действуют законы о запрете выселения арендаторов по причине неуплаты арендной платы. То есть человек, находящийся в затруднительном положении, может хотя бы на протяжении некоторого времени не беспокоиться об этой статье расходов.

Ну, а от крупных компаний не отстают и частные лица. Очень приятно видеть в соседских сообществах предложения сходить за покупками или покосить газон. А для самых маленьких в нашем районе устроили «охоту» на медвежат. Все, что нужно сделать, это посадить медвежонка или другого плюшевого зверя на подоконник, а дети, которые вышли на прогулку со своими родителями, участвуют в своеобразном квесте и ищут игрушки в окнах.

Безусловно, пандемия изменила многое для большинства жителей США, но в то же время приятно видеть, что люди не унывают и готовы поддержать друг друга в этих непростых условиях.

Оригинал опубликован в блоге That American Life на «Яндекс.Дзен».