Рынок алкоголя настолько перенасыщен

Рынок алкоголя настолько перенасыщен "левым" спиртом, что работать невыгодно даже фальсификаторам - эксперт


Ситуация на рынке алкогольной продукции в Украине сегодня плачевная настолько, что невыгодно стало работать даже нелегалам. Никакой реальной борьбы с левым спиртом и товаром, не облагаемым налогом, пока в стране не происходит. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Ростислав Чайкивский.
"Я разговаривал со знакомыми, и они рассказывали о рейде, который был на прошлой неделе (по борьбе с производителями нелегального спирта - ред.): так вот основных фальсификаторов предупредили заранее об этом рейде. Поймали только мелких, которые на самом деле, мало на что влияют для того, чтобы можно было рассказать о хороших цифрах.

Сегодня у нас все дошло до абсурда. Даже фальсификаторы, которые давно этим занимаются, не довольны ситуацией на рынке из-за того, что цены на левый спирт упали до 30 грн за литр. Это уже невыгодно становится даже тем, кто этим давно занимается. Рынок настолько залит "левым" спиртом, что все, кому не лень, его делают и продают. Такой ситуации, которая есть сейчас, - никто давно не помнит, чтобы такое было", - сказал он.
По словам Р.Чайкивского, никакой борьбы с нелегальным рынком алкоголя в стране сегодня не ведется.
"Ситуация плачевная. И я вам так скажу, что точечными мерами, такими, как обличение отдельных дельцов, ничего не изменить. Это все равно не работает и такая работу коту под хвост до тех пор, пока нет какой-то системы.
И здесь вопрос не в том, что украинский потребитель себя не любит и экономит на водке. Проблема в ответственности производителя. Ведь приходя в магазин или ресторан вы не экономите, зато потребляете фальсификат. И платите при этом три раза выше стоимость. Проблема не в том, что культуры среди украинцев нет, ведь нас не надо недооценивать, а проблема в том, что вы рискуете купить как алкогольный так и продуктовый фальсификат, отдавая при этом немалые деньги", - резюмировал эксперт.
Напомним, в ВРУ зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено очередное повышение акцизов на алкоголь. Таким образом, убеждены эксперты, правительство стремится "залатать дыры" в бюджете.
Вместе с тем, увеличение ставки акциза приведет к еще большей тенизации алкогольного рынка в стране, который в случае оценивается специалистами на уровне 60-70%.
Добавим, что по словам директора компании Eastern Beverage Trading Ольги Ивушкиной, рынок легального алкоголя переживает период стагнации уже шестой год подряд.
"Рынок легального алкоголя уже шестой год подряд переживает период стагнации - то есть, фактически, упадка. На этом фоне наблюдаются абсолютно противоположные явления с рынком фальсификата и теневыми производителями. Представители нелегального сегмента множатся, их продажи растут, прибыли также. Государство же, при этом - теряет. И если говорить о последствиях (убытки - ред.), то их ориентировочно можно оценить в 10 млрд гривен в год. Это те средства, которые легальный производитель алкоголя, в условиях взвешенной, логической продуманной налоговой политики на алкогольном рынке, мог бы принести в бюджет страны", - отметила она.