РЫНОК ЗОЛОТА В УКРАИНЕ ОЖИВАЕТ: КАК КУПИТЬ МЕТАЛЛ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

РЫНОК ЗОЛОТА В УКРАИНЕ ОЖИВАЕТ: КАК КУПИТЬ МЕТАЛЛ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ


Экономисты полагают, что в Украине у банковского сегмента появились новые шансы. Повышение граничной суммы наличных расчетов более чем в 10 раз, вернуло интерес украинцев к покупкам золотых слитков в кассах банков.

До недавних пор на разрешенные 12 тыс. грн можно было купить всего одно-десятиграммовые слитки. Теперь же стали доступными слитки по 50-100 грамм. Об этом пишут украинские медиа.

«Максимально возможный объем покупки теперь 130 грамм», – подсчитала начальник Управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

За две недели до того, как НБУ разрешил наличные операции на 150 тыс. грн, основные банки-операторы зафиксировали рост обращений граждан, которые интересовались новыми условиями и реальными покупками.

«Розничные клиенты уже пошли в банк. За неделю обратилось порядка 20 человек. До повышения суммы расчетов было 2-3 человека», – рассказал директор департамента банкнотного банкинга Экспресс-Банка Андрей Львов.

Люди хотят купить более доходные слитки в 50 и 100 грамм, где цена одного грамма на 30-50-95 грн меньше, чем в слитках по 1, 2, 5 и 10 грамм. Так, грамм золота на продажу в слитке 10 г., согласно последних котировок на сайтах, колеблется в пределах 1139-1295 грн, в то время как в 100 граммовом слитке – 1109-1175 грн. Это позволяет сэкономить на слитке в 100 грамм, минимум 300 грн.

Как отметил Андрей Львов, слитки в 100 г и до кризиса, и сейчас остаются наиболее ходовыми в рознице. Поэтому операторы рынка драгметаллов рассчитывают, что розничные клиенты вернутся в банки благодаря новым послаблениям. «Мы всегда говорили, что по золоту надо разрешить продажу хотя бы 100 г в одни руки, чтобы этот сегмент не шел на черный рынок», – пояснил Львов.