Rzeczpospolita: «Кажется, судьба Минска уже решена»

Rzeczpospolita: «Кажется, судьба Минска уже решена»


Журналист польского издания Rzeczpospolita, многолетний корреспондент польских СМИ в Москве и Киеве, Анджей Ломановский пишет в сегодняшнем номере об угрозе потери Беларусью независимости.

«Уже вскоре через Буг мы можем граничить с другим государством. Россия медленно, но последовательно, поглощает Беларусь. Александр Лукашенко собирает сейчас жатву своих амбиций молодости — заменить больного Бориса Ельцина, войти в Кремль и занять должность президента объединенных России и Беларуси», — пишет Ломановский.

По его словам, Лукашенко сам вызвал сход лавины, под которой сейчас погибает. Но выход был, считает Ломановский.

«Беларусь должна была поставить на ноги свою экономику. Но Лукашенко превратил свою страну в резервацию советской системы, прежде всего своей командно-распределительной колхозной экономикой. Он обанкротился и оказался в кармане Кремля».

По мнению автора, Лукашенко сам лишил себя возможности маневра, который имели, например, лидеры Украины — бедного, коррумпированного, но независимого государства, которое может самостоятельно делать танки и компьютерные программы.

«Кажется, судьба Минска уже решена. Лукашенко, рано или поздно, пойдет на такие уступки, которых от него пожелает Кремль, так как никто ему не поможет, никто не захочет финансировать банкрота».

Наиболее жаль Анджею Ломановский несколько сотен тысяч местных поляков «проданных Батьке очередными правительствами в Варшаве взамен лукашенковских обещаний демократизации».

«В результате они могут стать гражданами России», — пишет Анджей Ломановский.