С 1 марта «письма счастья» будут получать не только за скорость, но и за непройденный техосмотр

С 1 марта «письма счастья» будут получать не только за скорость, но и за непройденный техосмотр


3a38c0d6


С этого времени вводится ответственность собственников транспортных средств за управление авто, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

С 1 марта 2021 г. вступает в силу обновленный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно нововведениям так называемые письма счастья будут приходить не только за превышение скорости и неправильную парковку, но и за проезд на красный цвет, движение по полосе для общественного транспорта, отсутствие техосмотра или страховки.

С марта также будет разделена ответственность за управление транспортным средством без пройденного гостехосмотра и без страховки в зависимости от принадлежности транспортного средства. То есть если машина принадлежит физическому лицу, то за допущенные нарушения будет отвечать его владелец, а если юридическому лицу, то непосредственно юридическое лицо.

А пока, как сообщили в отделе ГАИ Московского района, с 22 по 26 февраля в Минске организуется комплекс профилактических мероприятий под условным названием «Гостехосмотр». В эти дни сотрудники ГАИ проведут рейды, в ходе которых будут выявлять факты участия в дорожном движении транспортных средств, не прошедших процедуру выдачи разрешений на допуск к участию в дорожном движении. Также будет организован контроль за выпуском машин на линию должностными лицами.

Возможно, после принятия изменений в законодательство такой способ контроля перестанет быть актуальным, поскольку отслеживать прохождение техосмотра кроме инспекторов ДПС на линии будут камеры фотофиксации. Соответственно, больше собственников транспортных средств станет посещать диагностические станции.

— Статистика представленных на гостехосмотр транспортных средств такова: в январе в столице выдали почти 31 тыс. разрешений на допуск к участию в дорожном движении, то есть около 1 000 в день, — проинформировал начальник филиала УП «Белтехосмотр» в г. Минске Сергей Коровацкий. — За 18 дней февраля выдали без малого 13 тыс., что составляет в среднем чуть более 700 разрешений в день.

Источник:minsknews.by