С ОКТЯБРЯ ВСЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ И РАДИОСТАНЦИИ ЗАГОВОРЯТ НА УКРАИНСКОМ

С ОКТЯБРЯ ВСЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ И РАДИОСТАНЦИИ ЗАГОВОРЯТ НА УКРАИНСКОМ


В сегодняшнем номере «Голоса Украины» опубликовали Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации».

Согласно новому Закону, доля песен на государственном языке должна составлять не меньше 35% от общего времени звучания песен в течение суток. Телерадиоорганизации, в которых песни на официальных языках Европейского союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60%, имеют право транслировать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Также телерадиоорганизации обязаны обеспечивать не меньше 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач на государственном языке. За невыполнение нормы предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

В переходных положениях Закона указано, что он вступает в силу через 4 месяца после опубликования – то есть, 13 октября. В течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго – 30% и с третьего – 35%. Также в первый год минимальная доля ведения телепередач на государственном языке должна составлять не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, а начиная с третьего года - не меньше 60%.

Напомним, законопроект об установлении квот на украиноязычный продукт №3822-д проголосовали 268 депутатов 16 мая, Президент его подписал 23 мая.