С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ УКРАИНЦЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ АБОНПЛАТУ ЗА ГАЗ

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ УКРАИНЦЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ АБОНПЛАТУ ЗА ГАЗ


С 1 апреля в Украине вводится абонентская плата за распределение природного газа.

Иными словами, теперь украинцы будут платить не только за коммунальные услуги, которые они фактически потребляют, но и за само предоставление таких услуг.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Таким образом, с 1 апреля потребители будут ежемесячно оплачивать абонентскую плату за распределение газа в независимости от фактического объема его потребления.

В НКРЭКУ прогнозируют, что абонплата за распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять порядка 92 грн/месяц.

В эти тарифы на распределение газа фактически заложены затраты "Укртрансгаза" на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа).

Отметим, что для бытовых потребителей (население) тариф за распределения установлен существенно ниже тарифа для промпотребителей. Однако эту "несправедливость" обещают исправить в течение трех лет.