Сад-высотка: в Нью-Йорке хотят построить покрытый растениями небоскреб

Сад-высотка: в Нью-Йорке хотят построить покрытый растениями небоскреб



Представьте, что вы смотрите на роскошный горизонт Нью-Йорка и видите… цветы! И не в голубином клюве! Оказывается, живые растения, растущие вертикально на несколько этажей в небо, укорененные в небоскребе, вполне могут стать будущим Мидтауна. Бруклинский архитектор Селим Вурал из Studio Vural представил Time Out планы того, что он называет концептуальным 21-этажным небоскребом по имени Лили.

Вурал выращивает на своей крыше (92 м2) овощи, фрукты и цветы. Вдохновленный этим, архитектор хочет построить крупное зеленое здание с его любимыми городскими цветами — лилиями.

«Это очень живучее и выносливое растение», — сказал он.

Вурал отметил, что цветок стал прекрасным украшением его собственной крыши.

«Он размножается, дает новые луковицы и разрастается по саду», — заметил растениевед.

Как городской садовник Вурал стал частью природной экосистемы Бруклина. Он кормит птиц и жуков, позволяет своим растениям поглощать углерод очень загрязненного города.

Так родилась Лили. Визуализация небоскреба смешанного назначения, затеняющего Брайант-парк, не просто концептуальна.

В Большом Яблоке уже есть подобные здания

В Нью-Йорке уже есть несколько зданий с геотермальной энергией, солнечными панелями и зелеными крышами, например The Barclays Center. Здание покрыто седумом — зеленью, не требующей особого ухода, которая придает стадиону красоту и экологичность.

Если трава может расти на массивном сооружении на одном из самых оживленных перекрестков Бруклина, то почему цветы не могут цвести в небе возле Таймс-сквер

«Одна из главных причин, по которой вы не видите больше таких вертикальных стен, — это сложность обслуживания, полива и холодная погода», — отметил Вурал.

«Однако технология орошения поможет в уходе и поливе. Азиатские лилии достаточно устойчивы, чтобы пережить зиму, — сказал он. — Если мы обеспечим правильные условия, лилии будут процветать».

Мало того, что цветы создают красивую естественную эстетику, клумбы обеспечивают естественную изоляцию и поглощение углерода. Чем больше растений, тем чище воздух в месте загрязнения. Представьте, как Мидтаун Манхэттена благоухает чарующими ароматами!

«Когда это будет сделано, природа вознаградит нас», — резюмировал Вурал.