Самые состоятельные жены слуг народа: рейтинг Forbes Woman

Самые состоятельные жены слуг народа: рейтинг Forbes Woman


Данные для рейтинга самых богатых жен чиновников мы взяли из опубликованных деклараций чиновников Администрации президента, Кабинета министров РФ, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы за 2016 год
В апреле 2017 года слуги народа отчитались о своих доходах за 2016 год. По действующему законодательству в их декларации входят также данные о доходах их жен (или мужей) и детей.

Самой богатой супругой по результатам 2016 года стала «вторая половина» депутата ГД Александра Некрасова Елена Некрасова. Она заработала даже больше, чем лидер среди богатейших чиновников — министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, годовой доход которого составил чуть более 582 млн рублей (в преимущественно «мужском» рейтинге Forbes не учитывались данные о зарплатах депутатов Госдумы и Совфеда). Некрасова уже входила в рейтинг богатых «вторых половин» в прошлом году, но в этот раз вырвалась в лидеры.

В нынешнем списке есть и другие участницы, из год в год участвующие в рейтинге жен. Например, супруга члена Совета Федерации и соратника Сергея Шойгу Юрия Воробьева Людмила Воробьева уже попадала в рейтинг Forbes Woman в 2014 году – тогда она заняла пятое место. А вот жены первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова (с доходом 61,2 млн рублей) и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (с доходом 60,5 млн рублей) не вошли даже в первую десятку.

В 2016 году первая десятка богатейших жен чиновников задекларировала доходы на общую сумму 2,1 млрд рублей. Больше всех в топ-10 жен депутатов Государственной думы, преимущественно от фракции «Единая Россия». Но вошли в рейтинг и супруги сенаторов, и только одна «вторая половина» сотрудника Администрации президента – жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка заработала почти в 10 раз больше Пескова.