Санта-Барбара в Белом доме)

Санта-Барбара в Белом доме)

дом уволил финансиста Скарамуччи через 10 дней после назначения

Белый дом в понедельник объявил об очередной крупной кадровой перестановке. В отставку отправлен директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, назначенный на эту должность всего 10 дней назад. Формально Скарамуччи пока только осваивался и должен был приступить к работе лишь с 15 августа. Решение об увольнении было принято новым главой аппарата Белого дома генералом Джоном Келли, который собирается навести порядок в администрации.
10-дневная карьера Скарамуччи в Белом доме вышла рекордно короткой, но яркой. По слухам в местной прессе, назначение финансиста поддерживали зять Джаред Кушнер и дочь Иванка Трамп, которые видели в нем противовес главе аппарата Райансу Прибасу. Семья президента разочаровалась в Прибасе, возлагая на него ответственность за буксующий рабочий процесс и постоянные утечки в прессу.
И финансист не подвел. Сразу после назначения он принялся самоутверждаться в борьбе за влияние в администрации и пообещал решить проблему "утечек" в прессу - одну из главных головных болей президента Дональда Трампа. Быстро обнаружилась и истинная мишень в борьбе против "утечек" - Скарамуччи с места в карьер повел брутальную атаку на Прибаса, который ранее заблокировал финансисту дорогу в Белый дом и безуспешно противился его назначению и в этот раз.
В минувшую среду Скарамуччи в своем Twitter написал, что собирается обратиться в ФБР из-за очередной утечки из Белого дома, упомянув при этом Прибаса. В четверг новоиспеченный директор в прямом эфире сравнил свои отношения с Прибасом с историей библейских братьев Каина и Авеля. Очевидно, Скарамуччи отводил себе роль Каина, расправившегося со своим братом. К вечеру в The New Yorker было опубликовано его скандальное интервью, в котором он нецензурно раскритиковал Прибаса, назвал его "чертовым параноидальным шизофреником", "которого скоро попросят уйти в отставку". Скарамуччи грозился уволить и всех других советников Белого дома, причастных к утечкам.
Спустя два дня на фоне этих нападок Прибас был отправлен в отставку. А на его месте был назначен генерал Джон Келли, который заступил на работу в понедельник и первым делом вызвал Скарамуччи в кабинет, сообщив о его увольнении. Для финансиста круг замкнулся. Он исполнил роль политического камикадзе - ликвидировал Прибаса, но в процессе и сам "сгорел". В вашингтонской версии не суждено было выжить ни Каину, ни Авелю.
Скарамуччи во время предвыборной кампании изначально поддерживал Хиллари Клинтон, однако затем переметнулся на сторону Дональда Трампа. После победы Трампа финансист рассчитывал получить должность в Белом доме и продал для этого свой бизнес. Однако из-за сопротивления Прибаса и ряда других советников предложения ему так и не поступило. Спустя шесть месяцев, 21 июля Трамп все же назначил его на должность директора по коммуникациям. Как сообщили на прошлой неделе местные СМИ, супруга Скарамуччи, крайне критически относящаяся к Дональду Трампу, подала на развод с финансистом.

Продолжение читайте по ссылке: