Саша Мысленков

Саша Мысленков


3a38c0d6


О Ефремове. Закон и справедливость.
Думаю, что читающие мой пост уже знают про то, что произошло с Михаилом Олеговичем вчера вечером в Москве на дороге.
Я ночью работал, готовил онлайн-экскурсию, поэтому успел почитать ленту Фейсбука, и заметить среди постов и комментариев осуждение Ефремова и его поступка.
Так вот, я категорическим не согласен с этим осуждением! И если вы дочитаете мой текст до объяснения, то, надеюсь, поймете, почему. И, может быть, даже не вышвырнете меня из друзей за такую защиту такого врага народа, как Михаил Ефремов.
Заранее прошу прощения у самых впечатлительных и чувствительных за провокативность моего выступления.
Итак, поехали. Пишут тут некоторые, что Ефремов должен сидеть в тюрьме. А я считаю, что не Ефремов должен сидеть в тюрьме, а законы должны соблюдаться, и быть одинаковыми для всех. Справедливость должна быть. И по справедливости Ефремов должен сидеть не один. Должны сидеть и остальные нарушители, которых у нас немало, особенно среди чиновников и богачей.
Но они не сидят! Много уже было скандалов с ними. Вы помните Я - помню. И Мару Багдасарян, и мерседес лукойловского топ-менеджера Баркова, убившего девушку, и Иванова, и других.
Шавенкова сколько отсидела А сбивший мальчика Ну того шестилетнего ребенка, оказавшегося пьяным в результате судмедэкспертизы
И пока они не сидят, пока они не сядут, я считаю, и Ефремову садиться рано. Ибо это будет несправедливо, если закон соблюдут по отношению только к нему одному. Надо закон соблюдать по отношению ко всем.
Увы, такая у нас страна недоразвитая, феодальная: законы в ней только для низших и слабых писаны. А высшим слоям можно всё. Вместо римского dura lex sed lex, ставшего фундаментов всей цивилизации Запада, у нас закон - что дышло: своим - всё, врагам - закон.
Поэтому я переживаю за Ефремова. И именно поэтому у меня появилось желание защищать его и поддерживать. Не потому, что он не виноват или прав. Нет. Это не так.
А потому, что атаковать его и топить будут не за истинную вину, а за нелояльность власти.
И пока в нашей несчастной стране законы не работают, нам придется защищать виновных и неправых от несправедливого давления. Потому что причиной такого давления слишком часто оказывается отнюдь не настоящая вина человека, а его деятельность и позиция.
Я - за справедливость. Последовательность. Честность. Если уж законы соблюдать - то все и всем. А это значит, не только Ефремова посадить, но и Путина, и всех его подельников. Взяточников и казнокрадов, пропагандистов и палачей, воров и убийц.
Вот с кого начинать надо. С головы, откуда рыба сгнила. Не с Ефремова, а с Путина, Собянина, Шойгу и прочих негодяев, настоящих, крупных.
Ефремова-то легко посадить, за ним нет ни денег, ни власти. Он такой же, как мы, обычный слабый человек, точно более известный. Вы попробуйте рыбу покрупнее в тюрьму отправить, если уж вам закон так дорог.
Путь к России без Путина начинается с ареста Путина. А не Ефремова.
Поэтому всех, кто будет вопить "Распни его!", призывая к самому строгому и суровому наказанию актера, я призываю найти себе другую цель, более весомую. Можно не Путина, чиновники поменьше тоже подойдут.
Да у любого главы администрации побольше ресурс, чем у Ефремова! Мы в феодальной стране живем.
Но если кто-то считает, что мы живем в цивилизованной нормальной правовой стране, где соблюдаются законы, и можно реально требовать их исполнения ко всем - то тут я бессилен, и не знаю, как объяснить таким мечтателям и фантазерам, что это не так. Они сами должны в этом убедиться.