СБУ прекратила распространение ПО на SMART-телевизоры

СБУ прекратила распространение ПО на SMART-телевизоры


Сотрудники Службы безопасности Украины выявили в Харькове и пресекли распространение на территории страны программного обеспечения для просмотра запрещенных телеканалов страны-агрессора, которое организовали сотрудники одной из оптово-розничных сетей, занимающейся реализацией бытовой электротехники.

"Оперативники Управления СБУ в Харьковской области установили, что менеджмент одной из разветвленных оптово-розничных сетей, которая реализует бытовую электротехнику, организовал установки дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры. За дополнительную плату покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы получить возможность свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы страны-агрессора, запрещены Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины из-за угрозы национальной безопасности. Стоимость такой услуги составляла 1,9тыс. грн", - говорится в сообщении пресс-центра СБ Украины, обнародованном в понедельник.

Правоохранители выяснили, что разработали программное обеспечение отечественные ИТ-специалисты, которые также занимались администрированием интернет-ресурсов для поддержки трансляции запрещенных каналов. Хостинг осуществляла одна из крупнейших в Украине провайдерских компаний.

"Сотрудники СБ Украины провели ряд обысков в магазинах торговой сети в Харькове и по местам проживания фигурантов дела. Правоохранители обнаружили бухгалтерскую и другую документацию, которая доказывает реализацию нелегального программного обеспечения. Доступ к серверному оборудованию, которое находится в Киеве, заблокирован", - говорится в информации.

Сейчас уголовное производство осуществляется по ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям.

В пресс-центре также сообщили, что сотрудники спецслужбы осуществляют проверку возможной причастности менеджмента торговой сети к уклонению от уплаты налогов и сокрытия реальных финансово-экономических и учетных процессов компании от государственных контролирующих органов. Продолжаются оперативно-следственные действия.

В украинской спецслужбе не сообщили названия ни оптово-розничной сети, ни провайдера, фигурирующих в данной информации.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах, речь идет о сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо".