СБУ расписалась в преследовании инакомыслящих украинцев

СБУ расписалась в преследовании инакомыслящих украинцев

Служба безопасности Украины обнародовала видеоролик с признаниями украинцев, которые вели группы в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", пытаясь донести альтернативную точку зрения.
Хочешь другую власть Сиди!

По словам представителей СБУ, они занимаются раскрытием "сепаратистских ресурсов в Киевской, Херсонской и Харьковской областях", убеждая общественность в том, что украинцы действуют по наущению российских спецслужб, поддерживая ДНР и ЛНР и призывая сменить режим в стране.

Теперь за публикации в соцсетях инакомыслящим грозит уголовная ответственность по двум статьям - по статье 109, то есть за действия, направленные на захват государственной власти, за которые можно было бы пересажать весь Майдан, и по статье 258-3, то есть за создание террористической группы.

С начала годы за группы в соцсетях было открыто 23 уголовных дела и вынесено девять обвинительных актов. На опубликованной СБУ видеозаписей украинцы дают "признательные показания", которые вряд ли согласуются с европейскими стандартами или представлениями о "беспрецедентной свободе слова":

"Я - житель Харькова, в 2010 году открыл свой аккаунт в "Одноклассниках", после событий 2014 года на Украине открыл свою группы в "Одноклассниках" и стал модератором пяти или шести групп там же, в "Одноклассниках", где размещал материал, в том числе и пророссийского характера, которые дискредитировали власти Украины и государство Украина", - рассказывает перед камерой украинец, который имел неосторожность продемонстрировать "невосторженный образ мыслей".
Неизвестные, богатые и, видимо, очень "русские" заплатят тебе в соцсети

Молодая женщина из Новой Каховки с измененным голосом добавляет на видеозаписи "фактуру", говоря, что к ней обратились "из Москвы", и она со своей "фейковой страницы" распространяла "антиукраинские" посты за деньги. Например, один из таких постов гласил: "Юго-восток, хватит просиживать штаны, вставай! Украинская хунта - угроза народу". Примечательно, что женщина допустила ошибку, поставив неправильное ударение в слове "хунта", что заставляет сомневаться в том, знает ли она, вообще, о чем говорит.

Киевлянка на видеозаписи признается, что создала группу в поддержку ЛНР и ДНР "по просьбе людей", которые якобы наши ее в соцсетях, и "за деньги". "Люди, я так понимаю, были из России", - неуверенно говорит она.

Стоит отметить, что из троих "признавшихся" - обе женщины заявили, что на них "выходили" из России и давали деньги. При этом у них изменен голос. У харьковчанина ситуация иная: он не указывает на "российский след", и голос ему не меняют.

Неясным остается только одно: зачем для работы в соцсетях Москве нужно нанимать кого-то из местных, если достаточно без всякого риска для собственников, модераторов и администраторов просто создать подобную группу и курировать ее из России, выдавая за украинскую
Напомним, что, по одной из версий, запрет на российские соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте" связан с большими потерями в "диванной армии": платных комментаторов от провластных структур, так называемых "порохоботов", которые занимаются вбросами с целью лоббирования законопроектов и формирования общественного мнения, уже слишком мало для поставленных Банковой и партиями амбициозных задач, а критичность к подобного рода сообщениям "бойцов невидимого фронта" и хейтерам в последнее время возросла даже в украинском "патриотическом" Facebook-сообществе. Таким образом, нивелировать низкую эффективность "порохоботов" было решено радикально - полным запретом соцсетей. При этом у экспертов нет сомнений в том, что президент Украины Петр Порошенко намерен идти на второй срок.