СБУ выявила схему хищения госсредств, выделенных на реабилитацию участников АТО

СБУ выявила схему хищения госсредств, выделенных на реабилитацию участников АТО


Сотрудники Службы безопасности Украины выявили коррупционный механизм хищения чиновниками бюджетных средств, выделенных на реабилитацию ветеранов и участников антитеррористической операции.

Как сообщает в понедельник пресс-центр СБУ, правоохранители установили, что руководители ряда реабилитационных учреждений предоставили по сговору с чиновниками акты выполненных работ, в которые внесли недостоверные данные относительно объемов предоставленных услуг по психологической реабилитации участников АТО.

По заключению экспертов, через коррупционную сделку злоумышленники присвоили 22,5 млн грн.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой объявили о подозрении 9-м руководителям реабилитационных учреждений, которым судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"СБ Украины проинформировала Министерство социальной политики о выявленных фактах для принятия неотложных мер по обеспечению надлежащего ведомственного контроля за выполнением программ реабилитации участников антитеррористической операции", - сказано в сообщении

По материалам СБУ Минсоцполитики инициировано внесение изменений в законодательство для урегулирования порядка использования бюджетных средств, предусмотренных для социальной защиты участников АТО. По информации спецслужбы, планируется, что полномочия по выполнению программы будут переданы в местные управления труда и социальной защиты населения.