Секретная Оболонская набережная: ради чего стоит там прогуляться

Секретная Оболонская набережная: ради чего стоит там прогуляться


Уснувшее солнце и храм

Одно из самых интересных мест в Киеве — Оболонская набережная. Здесь около полусотни скульптур и необычных сооружений. Пройдя несколько сотен метров от метро "Минская", около дома на ул. Тимошенко, 29, установлена скульптура спящего солнышка в кроватке, укрытого одеялом.
Скульптор Константин Скритуцкий изобразил солнце в младенчестве, что добавляет особого шарма. Продвигаясь ближе к набережной, можно увидеть Свято-Покровский собор (ул. Приречная, 5-а) и отдохнуть на полукруглых лавочках со львами.

Собаки и Котигорошко

Гуляя по набережной, сложно не заметить патриотический настрой местного населения. На огромных бетонных плитах горожане еще в прошлом году нарисовали гигантский флаг Украины, а недавно благодаря активистам появилась еще и лестница-вышиванка (Оболонская набережная, 15), где изображены большие красные розы. Впрочем, стоит обратить внимание на множество бронзовых скульптур вдоль тротуара: например, Золотую Рыбку, что исполняет желания киевлян, Царевну-лягушку, которая помогает найти вторую половинку, если ее подержать за корону, и даже маленького Котигорошко с булавой, победившего Змея Горыныча. Сказочный змей на набережной появился неслучайно, ведь существует несколько легенд о нем. Согласно одной из них, именно на Оболони состоялся бой Добрыни Никитича со змеем, где победил легендарный богатырь. Но все же самым душевным считается монумент на Оболонской набережной, 12-д. Двух симпатичных бронзовых ретривера — маму с сыночком, давно облюбовали горожане. Слова, выгравированные на постаменте, заставляют задуматься: "Собаки — лучше нас: ценят верность и никогда не забывают тех, кого любят".

Секретный объект и клад

Несмотря на то, что Оболонь — довольно молодой массив и начал активно застраиваться во времена СССР (в 60-х годах ХХ века), он имеет свою древнюю историю. Археологи уверяют, что на этой территории проживали славяне еще до создания Киева и вели активную торговлю с разными странами. В подтверждение тому — найденный в 1876 году клад. Это были римские бронзовые монеты III—VI веков. Кстати, сейчас, гуляя по набережной, можно увидеть статуи древнегреческих героев, например, Аполлона с музами, а заодно и полюбоваться одним из самых устрашающих объектов на Оболони — секретный кессон (ул. Оболонская набережная, 13). Бетонная конструкция высотой 17 м должна была стать тоннелем под Днепром. Но завершить строительство сталинского проекта так и не удалось, началась Вторая мировая война.

Лабиринт с энергетикой

Около многоэтажного жилого дома №7 на Оболонской набережной находится необычный лабиринт под названием "Путешествие в себя". Его главная миссия — помочь горожанам найти ответы на важные вопросы личного характера. Пройтись по нему бесплатно может каждый желающий. Чтобы совершить это путешествие, необходимо мысленно сформулировать вопрос и не спеша пройтись по тропе лабиринта. Местные жители уверяют, что каждый, вернувшись из него, находит ответы. Поговаривают, что лабиринт проложен на месте с особой энергетикой, которая и помогает отыскать в себе ответы на самые коварные вопросы. Неподалеку от лабиринта на одном из недостроенных небольших объектов местные жители разрисовали стены, где изобразили церковные купола одной из киевских святынь.

Сад камней и русалка

В конце Оболонской набережной, рядом с домом №1-к, спрятался необычный для города "Сад камней". Там можно полюбоваться не только гигантскими камнями, но и огромными бронзовыми скульптурами орла, пумы и даже троих девочек в фонтане, что спрятались от проливного дождя "под грибом". Но особое внимание стоит обратить на русалку с оголенной грудью. Как уверяют местные жители, она помогает найти вторую половинку и даже каким-то мистическим образом способствует походу в загс, если влюбленная пара посидит рядом на лавочке. Но чтобы русалка начала помогать, нужно обязательно прикоснуться к ней и искренне попросить о помощи.

Дистанция прогулки: 2100 м
Время прогулки: 1,5 часа
Фото: Анатолий Бойко