Секретные маршруты: где погулять в Киеве, чтобы никого не встретить

Секретные маршруты: где погулять в Киеве, чтобы никого не встретить


Куда бы вы ни пошли гулять в Киеве в районе центра или Подола, обязательно встретите кого-нибудь знакомого. Если хочется общения, это даже радует, а вот если цель – побродить по осеннему городу с музыкой в наушниках и подумать о жизни, случайные встречи ни к чему.

Расскажем о не самых популярных местах, куда можно на пару часов сбежать, чтобы посвятить время лишь себе одному.

1) Парк им. Пушкина

Этот старый уютный парк 1899 года рождения скрылся между станциями метро "Шулявская" и "Политехнический институт": проще всего, чтобы туда попасть, выйти на "Шулявской" и идти вдоль проспекта Победы. Ориентир – памятник Александру Сергеевичу, который, кстати, появился только через 60 лет после открытия парка. В советское время место было популярнее, чем сейчас: в 60 – 70-х годах там построили зеленый театр, танцплощадка, концертный зал, аттракционы и павильоны для игр в шахматы и шашки.

Потом парк какое-то время был запущенным, но в позапрошлом году его реконструировали: теперь он ухоженный, с нормальными дорожками и новыми скамейками. Обойти его облагороженную для отдыха часть можно достаточно быстро, но никто не мешает свернуть с дорожки и прогуляться по опавшим листьям, чувствуя себя почти в лесу.

2) Китаево

Истрическое место в Голосеевском районе: в IX веке здесь была крепость. Отличный вариант для пешей прогулки в одиночку. Географически оно располагается между Китаевской улицей, Пироговским шляхом (экс-Кразнознаменная улица) и проспектом Науки. От метро "Лыбедская" туда идет автобус №52, остановка "Улица Китаевская". Местность двухъярусная: верхний ярус занимает Свято-Троицкий мужской монастырь с кельями, а нижний – зеленая зона и озера. Людей здесь мало, вокруг тихо и много свежего воздуха, поэтому пробыть в Китаево можно весь день.

3) Парк Киото

Парк Киото занимает около 13 гектаров и был построен в знак дружбы Украины и Японии. По его внешнему виду, впрочем, это и так ясно: здесь расположен и японский традиционный сад камней с пятиметровой гранитной дзэнской ступой, почти километровая аллея сакур и мини-копия горы Фудзияма. Парк находится между станциями метро "Черниговская" и "Лесная": вероятность встретить знакомых, кроме тех, кто живет рядом, есть только весной во время цветения сакуры. В этот период локация становситя популярной.

К парку прилегает территория Национального торгово-экономического университета, а еще неподалеку есть здание театра кукол с мозаикой, изображающей основателей Киева на фасаде.

4) Водопад на Выдубичах

Секретное место, о котором не так давно стало известно благодаря соцсетям: небольшой искусственный водопад находится на территории урочища Покол в получасе ходьбы от метро Выдубичи: нужно выйти на сторону Днепра и идти вдоль Обуховской трассы до второй калитки в длинном зеленом заборе. Там проходит канал, который впадает в русло Днепра.

Местная природа выглядит нетронутой и вполне живописной, а кроме рыбаков здесь никого нет. Кстати, вода подается сюда из ТЭЦ-5, находящейся рядом.

5) Сквер шахматистов

Сквер шахматистов – небольшой ухоженный скверик посреди куреневской промзоны. Место находится недалеко от птичьего рынка и ограждено живой изгородью. Здесь можно посидеть на лавочке с видом на шахматные фигуры, явно потрепанные жизнью, прогуляться и поразмыслить о своем. А потом продолжить прогулку по промышленной Куреневке: для разнообразия это весьма неплохо.

6) Косой капонир

Форт «Косой капонир» на Печерске был возведен в 1844 году и должен был служить как оборонительное сооружение в составе Новой Печерской крепости. Позже здесь стали содержать политических узников, а в советские времена место стало гарнизонной гауптвахтой с плохой славой.

Сейчас у крепости находятся старые пушки, мостики, арки, бойницы, а также входы в подземные галереи. Вся территория открыта для прогулок. Заодно можно зайти в музей.

7) Троещина

Огромный жилой массив подойдет для прогулок тем, кто здесь не живет и устал от столпотворения в центре Киева. Урбанистическую эстетику взмывающих ввысь бетонных коробок и широких дорог облюбовали зарубежные группы для съемки клипов.

Чтобы перезагрузить внутренний процессор, можно побродить в окрестностях самого известного недостроя Киева – клинической больницы, которую называют Ожоговым центром. Больницу решили построить на этом месте после Чернобыльской катастрофы: она должна была стать самым крупным в СССР центром по борьбе с радиационными последствиями. Но не сложилось.

8) Вантовый мост

С Рыбальского вантового моста, который тоже полюбили режиссеры клипов, открывается красивый вид на Подол. Здесь можно встретить парочки, компании, распивающие вино, и подростков-экстремалов, которые с него периодически срываются. Повторять за последними настоятельно не советуем, а вот прогуляться по мосту на закате и подумать о вечном – идея хорошая.

Настоятельно не рекомендуем пренебрегать правилами безопасности и пытаться на него залезть. Идти туда лучше всего с Контрактовой площади, где по дороге можно взять с собой кофе.

9) Русановская набережная

Пять километров дорожек у воды для прогулок на Русановке – тоже вариант для прогулки в компании с самим собой. Можно пойти к фонтанам посреди Русановского канала или пройти до Днепровской набережной с необычным видом на правый берег Киева, где идеально встретить закат.

Идти удобнее всего от метро "Левобережная", а с левого берега подїехать до Русановской набережной на маршрутке.