Сетевые накопители NAS для надежного хранения серверной информации

В работе каждого центра обработки данных (ЦОД) возникает необходимость обеспечивать хранение больших объемов данных. С этой целью используются специальные системы хранения данных (СХД) или сетевые накопители, самым распространенным вариантом из которых является NAS – Network Attached Storage. Серверные устройства такого типа в широком ассортименте доступны к выбору и приобретению по ссылке https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/sistemy-hranenija-dannyh-shd на сайте компании EServer. В этой статье мы рассмотрим особенности конструкции и работы, а также имеющиеся отличия данного специализированного оборудования.

Сетевые хранилища данных должны соответствовать конкретным требованиям по надежности работы, безопасности и функциональным возможностям. Основной задачей СХД является обеспечение хранения информационных ресурсов с предоставлением к ним стабильного и быстрого пользовательского доступа.

нас серверы для хранения данных

В числе преимуществ использования систем хранения данных отметим такие:

  • позволяют с высокой надежностью и продолжительное время хранить большие массивы данных;

  • удобный многопользовательский доступ к хранимой информации;

  • обладают превосходным показателем отказоустойчивости – как на уровне программных ошибок, так и внешних физических воздействий;

  • обеспечивают повышенную безопасность хранения информации и ее передачи пользователям;

  • дают возможности для резервирования и восстановления данных при их повреждениях или потерях;

  • простые функции администрирования;

  • отлично приспособлены для выполнения последующего расширения системы с оптимизацией ее элементов;

  • экономия денежных и материальных ресурсов за счет внедрения единой системы хранения данных.

СХД и системы NAS находят особенно широкое применение при организациях ЦОД различных частных и государственных учреждений, значительно превосходя возможности хранения и работы с данными на обычных персональных компьютерах. Задействовать подобные системы можно на уровнях от сервера небольшой пользовательской группы (в домашних условиях или работе небольшого офиса) до системы серверных узлов промышленного масштаба.

Конструкционные особенности и параметры работы систем NAS

Сервер NAS представляет собой компьютерное устройство, имеющее дисковый массив накопителей данных и подключаемое к локальной сети с возможностью доступа к Интернету. Совокупность подобных серверов можно объединять в единую пользовательскую систему. В таких случаях каждый отдельный компьютер называется NAS-узлом.

Поскольку NAS сервер – это хранилище данных по основному предназначению, он обеспечивает доступ к информации другим подключенным сетевым устройствам за счет работы специальных служб. По этой причине устройства NAS, как правило, не нуждаются в установке полноценной операционной системы (ОС). Чаще всего применяются урезанные версии популярных ОС для серверов, к примеру, FreeBSD. Такое программное обеспечение предназначено непосредственно для сетевых хранилищ данных и имеет собственные названия – FreeNAS, NAS4Free и др.

Основные задачи, решаемые с помощью ОС для NAS:

  • обеспечение работоспособности хранилища;

  • работа с файловой системой;

  • предоставление удаленного доступа к информации;

  • восстановление данных;

  • контроль над системными функциями.

Работа с NAS обычно осуществляется через веб-интерфейс, поскольку собственный у системы довольно ограничен (например, может быть представлен только консолью) или полностью отсутствует.

Важная особенность функционирования систем NAS – они обеспечивают прямой доступ к файлам из сети, чем отличаются от СХД других видов – DAS с удаленным прямым соединением с серверами и SAN с блочным доступом. В качестве накопителей данных используются жесткие диски, объединенные в RAID-массив с поддержкой бэкапа – в настоящее время чаще всего версии 5, 6. Для доступа к файлам применяются стандартные сетевые протоколы для различных ОС – NFS, SBM, AFP или NCP. Чаще всего система одновременно поддерживает разные протоколы.

Критерии выбора, функционал и виды NAS серверов

Все NAS системы могут отличаться различными характеристиками – от конструкционных до функциональных. Рассмотрим тот спектр технических и программных решений, которые предлагают NAS серверы.

По функции резервного копирования СХД поддерживают два следующих варианта:

  1. RPO или Recovery Point – параметр позволяет устанавливать конкретную временную точку для бэкапа данных.

  2. RTO или Time Objective – определяет максимально допустимое время работы сервера, после которого будет доступен полный бэкап информации после сбоя. К примеру, обновление резервного хранилища каждые 90 минут.

Дублирование данных в СХД при этом может осуществляться одним из трех способов – синхронным с постоянной репликацией новой информации, асинхронным по заданному времени и полусинхронным, поддерживающим оба варианта в режиме автоматического выбора по приоритету.

Также, подбирая СХД NAS, важно учитывать такие параметры:

  • установочный форм-фактор – напольный Tower, стоечный Rackmount;

  • высота для крепления в монтажных стойках – 1U, 2U;

  • поддерживаемые интерфейсы – RJ-45 (категорий от 1 Гбит/с до 10 Гбит/с), eSATA, Expansion Port, COM Port и др.;

  • число дисковых слотов – от 1 до 16.

Вместе с этим, стоит обращать внимание на модель и параметры центрального процессора, характеристики оперативной памяти, особенности системы охлаждения и потребления электроэнергии. От оснащенности и эффективности работы будет зависеть цена СХД. Популярные модели от производителей Qnap, Synology и других Вы найдете в каталоге EServer с доставкой по Украине или самовывозом в Киеве, Одессе или Днепре.