"Северный поток-2" приведет к снижению энергетической безопасности Украины и Европы - В.Кистион


Реализация проекта "Северный поток-2" и увеличение транзита "Газпрома" по газопроводу OPAL угрожает энергетической безопасности Украины и стран Европы. Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион на форуме "Энергетическая безопасность ради будущего: новое видение, стратегии, инновации", передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.
“Для Украины сегодня чувствительным остается вопрос о реализации проекта „Северный поток-2“, который является политически мотивированным и экономически необоснованным. Его основная цель и конечный результат — ослабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы путем уничтожения украинского транзита. Очевидно, это приведет к увеличению монополии „Газпрома“ и, соответственно, снижению энергетической безопасности как Украины, так и Европы”, — заявил В.Кистион.
При этом он подчеркнул, что Украина является одним из крупнейших транзитеров газа и играет стратегическую роль в транзитных поставках газа в Европу.
“Так отмечено в Меморандуме о взаимопонимании относительно Стратегического энергетического партнерства, подписанного в ноябре 2016 года”, — отметил В.Кистион.
Он напомнил также, что Украина обладает мощным комплексом подземных газовых хранилищ общим объемом около 32 миллиардов кубических метров, что позволяет создавать резервы газа и оперативно использовать их в случае необходимости.
Украина, по мнению В.Кистиона, стремится сохранить и модернизировать существующую газотранспортную систему, отвечающую не только ее собственным интересам, но и национальным интересам всех европейских государств — достижение высокого уровня энергетической безопасности.
“Поэтому мы заинтересованы в привлечении европейских инвесторов к модернизации газотранспортной системы”, — подчеркнул В.Кистион.
Особое беспокойство вице-премьера вызывает принятое Европейской омиссией решение о газопроводе OPAL, согласно которому “Газпрому” “будет предоставлена возможность существенно увеличить объем транзита природного газа через систему ”Северного потока“ в обход Украины.
“Общие обязательства в рамках Соглашения об ассоциации, договора об Энергетическом сообществе и меморандума стратегического энергетического партнерства между Украиной и Евросоюзом предусматривают формирование нового уровня солидарности и взаимной поддержки, в частности, что касается сферы развития критической энергетической инфраструктуры”, — также отметил В.Кистион.
Как сообщал УНН, В.Кистион назвал энергетику одним из ключевых приоритетов сотрудничества Украины с ЕС.