«СХЕМА ЧЕРНЕНЬКОЙ»: ДОХОДНЫЙ ДОМ ЛАНДЕСМАНА УХОДИТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

«СХЕМА ЧЕРНЕНЬКОЙ»: ДОХОДНЫЙ ДОМ ЛАНДЕСМАНА УХОДИТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ


В преддверии сессии Одесского горсовета члены городской комиссии по вопросам коммунальной собственности решили передать в частные руки здание в историческом центре города, расположенное по адресу: улица Бунина, 40. Одесситы знают его как доходный дом Ландесмана.
Так, построенное в конце позапрошлого века трехэтажное здание с подвалом хотят передать нынешнему арендатору, ООО «Коммунтранс Групп».

Эта схема передачи коммунальной собственности в частные руки в мэрии уже «откатана» — таким же образом сестра вице-мэра Павла Вугельмана Илона Черненькая перед Новым годом получила памятник архитектуры местного значения, построенный в начале ХХ столетия архитектором Троупянским особняк по адресу: улица Троицкая, 43б,

По этой схеме сначала помещения сдают в аренду «своим» свежесозданным структурам, после чего те имеют преимущественное право на покупку арендованной недвижимости. В большинстве случаев покупатель при этом заявляет, что в здании был сделан ремонт. Зачастую это неправда, но позволяет включить в расчет смету несуществующих ремонтных работ и купить дом по остаточной стоимости.

Что касается ООО «Коммунтранс Групп», то компания была зарегистрирована 14 мая 2015 года, год и восемь месяцев назад. Уставной капитал минимален — одна тысяча гривен. Здание на Бунина фирма получила в аренду не так давно — 18 октября 2016 года.

Лицом, ответственным за заключение этого договора, был экс-вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык. Стоит отметить, что он был посредником и при многих других аналогичных сделках.

Основатель и конечный бенефициар ООО «Коммунтранс Групп» — некая Зоя Ярмоленко, директор с марта 2016 года — Валерия Федоровская.

Согласно информации из консолидированной поисковой системы доступа к данным открытых государственных реестров Youcontrol, Зоя Ярмоленко также руководит созданным в 2012 году благотворительным фондом «Здоровые женщины», у которого вообще отсутствует уставной капитал. Основатель фонда — Юлия Хмара.

Что же касается нежилых помещений, которые планируется на ближайшей сессии горсовета передать в частные руки, то в целом их площадь составляет более 1000 квадратных метров, это и дом на Бунина, и помещения на Жуковского, Садовой и других улицах.