Showtime must go on: как западная аудитория отреагирует на фильм о Путине

Showtime must go on: как западная аудитория отреагирует на фильм о Путине

Телеканал Showtime завершил показ в США фильма Оливера Стоуна о президенте Владимире Путине. Проект укрепит отрицательный образ российского лидера на Западе, полагают зарубежные эксперты

В четверг, 15 июня, телеканал Showtime показал заключительную серию документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна о российском президенте «Интервью с Путиным». «Первый канал» будет транслировать состоящий из четырех частей фильм 19–22 июня. В русском варианте он будет называться «Путин».

Беседы Стоуна и Путина, которые легли в основу ленты, прошли с июля 2015 по февраль 2017 года. Стоун несколько раз встречался с Путиным, последний раз — после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Первые серии рассказывают о событиях, которые произошли до президентской кампании. В них Путин говорит о своей семье и охране, оценивает действия бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, получившего политическое убежище в России, а также рассуждает о расширении НАТО и размещении в Европе американской системы ПРО, призывая соблюдать международный ядерный баланс в мире.

Отношения с Западом и Украиной

В следующих сериях Путин продолжает обвинять Запад в создании кризисной ситуации на Украине. Вашингтон делает все возможное, чтобы не допустить сближения Киева и Москвы, поддерживает «радикальные» и «националистические элементы» на Украине, так как в налаживании российско-украинских отношений видит угрозу, говорит российский лидер. Комментируя тему присоединения Крыма, он предупреждает, что Россия будет защищать полуостров от любой угрозы «всеми доступными средствами».

Американский режиссер и российский президент также обсудили проблему международного терроризма. Россия «не допустит» возникновения на своей территории халифата, говорит Путин в ответ на вопрос Стоуна, будет ли в Москве халифат, добавляя, что Вашингтон должен в большей степени опасаться этой угрозы.

Гитлер, Сталин и благосостояние Путина

В одной из бесед Путин и Стоун затрагивают проблему «демонизации» России и ее лидеров. В частности, они обсуждают Сталина. Российский президент назвал его «демонизацию» одним из путей «атаки на Советский Союз и Россию». Он охарактеризовал Сталина как «сложную историческую фигуру» и «продукт своей эпохи». «Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями», — добавил он.

Президент также призвал Запад не демонизировать и Россию, официально являющуюся демократической и суверенной страной, которая, однако, пока не может вводить «такие же порядки, как в США, во Франции или Германии». Путин заявил, что общество должно развиваться постепенно, а непопулярность российской оппозиции объяснил тем, что она не может предложить избирателям конкурентоспособные идеи.

В разговоре со Стоуном российский президент ответил и на критику в свой адрес со стороны западных лидеров и СМИ. Он отреагировал на попытки Хиллари Клинтон сравнить его с Гитлером. В этом «ничего нового» нет, сказал он, подчеркнув, что «у нас тоже могли бы быть всякие сравнения», но «мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний».

Президент также ответил авторам документального фильма британского телеканала BBC One «Тайные богатства Путина», который транслировался в январе 2016 года и был основан на интервью с эмигрировавшими российскими бизнесменами. В нем утверждается, что президент «контролирует крупный бизнес в России» и обладает дорогими активами. В интервью Стоуну Путин назвал эти предположения «чушью».

«Закрепить негативный образ Путина»

Объясняя свой замысел, Оливер Стоун говорил журналу The Nation, что американские политики и медиа неправильно понимают Путина и демонизируют его, поэтому он в своем фильме дает российскому президенту платформу, чтобы высказаться. Режиссер уверен, что его картина может «способствовать миру, гармонии или лучшему пониманию

Однако при этом он не ставит под сомнение слова Путина, так как они мыслят одинаково, отмечают критики. Стоун «удобен для Путина», потому что он выступает в фильме как «конспиролог», как «проводник» своих идей и взглядов своего собеседника, заявил РБК журналист Грегори Файфер, бывший московский корреспондент National Public Radio (NPR) и эксперт Центра Дэвиса по изучению России и Евразии в Гарварде. Фильм не изменит представления американцев о Путине, а только «закрепит его негативный образ» в США. Эту картину посмотрят из любопытства, а не с целью изменить мнение, уверен Файфер.

«Он отлично рассказывает истории в своих художественных фильмах, но его не воспринимают всерьез как журналиста, когда дело касается реальных фактов и истории», — говорит РБК бывший посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Стоун в последние годы снял немало документальных фильмов, в том числе «Украина в огне» и «Нерассказанная история США», в которых подвергается критике западный взгляд на международные события, в том числе и на украинские. Режиссера не раз обвиняли в том, что он сторонник теории заговоров. Например, в одном из своих художественных фильмов, «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (в оригинале JFK), он выдвигает версию, что убийство Кеннеди — следствие заговора американских спецслужб. После выхода этой картины режиссера критиковали за подрыв доверия к властям США. Тогда многие американские интеллектуалы отвернулись от него, сказал РБК Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне и соавтор проекта «Нерассказанная история США».

Стоун пытается убедить зрителей, что российский президент — сложный человек, говорит Кузник. Любопытство и пытливый ум — вот чем руководствуется Стоун как режиссер, всегда идущий против течения, полагает историк, тесно сотрудничающий со Стоуном уже много лет. По мнению Кузника, недоверие к фильму Стоуна вполне ожидаемо на фоне продолжающегося расследования о вмешательстве Кремля в президентские выборы.

Пристальное внимание

Принадлежащий корпорации CBS премиальный кабельный телеканал Showtime, который смотрят примерно в 30 млн домохозяйств в США, решил транслировать фильм Стоуна о Путине, чтобы поднять свои рейтинги, считает профессор факультета журналистики Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) Дэниел Халлин. И это было сделано, несмотря на риски возможного сопротивления со стороны рекламодателей, так как репутации Путина и Стоуна противоречивы в США, подчеркнул профессор. «Несомненно, интервью Путиным привлечет внимание — в этом и заключается преимущество составления противоречивой сетки вещания, но внимание будет не настолько большим», — сказал он РБК.

На момент публикации материла представители Showtime не ответили на запрос РБК.

Показ четырехчасового фильма Стоуна про самого «влиятельного» и «опасного» человека в мире не может не привести к определенным последствиям для Showtime, заявил изданию Variety Винни Малхотра, ответственный за сетку вещания документальных фильмов на телеканале.

«Критика и пристальное внимание обязательно последуют», — подчеркнул он, сравнив беседы Стоуна и Путина с серией интервью американского президента Ричарда Никсона британскому журналисту Дэвиду Фросту в 1977 году. В них Никсон впервые подробно рассказал о самых противоречивых моментах своего президентства через три года после сложения полномочий.

Кто интервьюирует Владимира Путина

Интерес зарубежных СМИ к личности Владимира Путина резко вырос после того, как начался его третий президентский срок. В сентябре 2013 года, после того как сирийского президента Башара Ассада обвинили в использовании химического оружия, в газете The New York Times вышла колонка российского президента, в которой он призывал США сотрудничать по сирийскому вопросу и пересмотреть представление об американской исключительности. Эта статья стала одной из самых читаемых на сайте The New York Times, вызвав международный резонанс, и заняла пятую позицию в списке самых популярных материалов 2013 года.

С 2013 года Путин дал почти два десятка интервью крупным зарубежным изданиям и телеканалам, в том числе азиатским, латиноамериканским, арабским, европейским и американским. Последние из них президент дал телеканалу NBC во время Петербургского международного экономического форума в начале этого месяца, французской газете Le Figaro во время своего визита во Францию в мае этого года. В 2016 году российский президент дал интервью крупнейшим японским СМИ — телекомпании «Ниппон» и газете «Йомиури», американскому агентству Bloomberg, китайскому «Синьхуа» и немецкому журналу Bild. В сентябре 2015 года — американским телеканалам CBS и PBC, в ноябре 2014 года — немецкому телеканала ARD.