Следственный комитет РФ возбудил дело против граждан России причастных к “Правому сектору”

Следственный комитет РФ возбудил дело против граждан России причастных к “Правому сектору”


В России возбуждено уголовное дело в отношении граждан Российской Федерации, причастных к деятельности “Правого сектора”. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.
“Сотрудниками управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России совместно с ФСБ и МВД России проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, в ходе которых получены достаточные данные, свидетельствующие о причастности жителя Удмуртии Вячеслава Донгузова и жителя Архангельской области Вячеслава Ясева, являющихся гражданами Российской Федерации, к деятельности экстремистской организации „Правый сектор“, запрещенной решением Верховного суда РФ на территории Российской Федерации”, — говорится в сообщении российского ведомства.
На основании этих данных СК РФ в отношении указанных лиц возбуждил уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации).
“По данным следствия, Донгузов и Ясев, поддерживая цели организации „Правый сектор“, в разное время выехали с территории Российской Федерации на Украину, где были добровольно приняты в качестве бойцов в так называемый Добровольческий украинский корпус организации „Правый сектор“, после чего стали активно участвовать на стороне данной организации в боевых действиях на юго-востоке Украины против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, имея при себе огнестрельное оружие, боеприпасы, средства связи и автотранспорт”, — сообщает ведомство.
Как сообщал УНН, это не первое уголовное дело возбуждено СК РФ против граждан России за причастность к "Правому сектору". В марте 2017 Следственный комитет России сообщил о направлении в суд уголовного дела в отношении россиянина Артема Широбокова, который, по данным российского следствия, вступил в "Правый сектор" и батальон "Азов". Как отмечается, ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). По данным российского следствия, А.Широбоков выехал в Украину еще в начале 2014 года и до сих пор там находится.