Следствие рассматривает три версии убийства бизнесмена Аксельрода

Следствие рассматривает три версии убийства бизнесмена Аксельрода


Следствие рассматривает три возможные версии убийства бизнесмена Эдуарда Аксельрода, которое квалифицируется как заказное, сообщил начальник следственного управления ГУ Национальной полиции в Харьковской области Сергей Чиж.

"В ходе расследования уголовного производства следствием было выдвинуто три версии: умышленное убийство… совершенное из корыстных побуждений, мести или неприязненных отношений, убийство из-за долговых обязательств (его личных или перед ним) и совершение убийства с целью перераспределения сфер влияния в криминальной среде г.Харькова", - сказал С.Чиж на брифинге в среду.

По его словам, убийство Э.Аксельрода квалифицировано как заказное (ч.2 п.11 ст.115 Уголовного кодекса Украины).

С.Чиж отметил, что следствие проверяет возможную связь убийства бизнесмена с убийством экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова в Киеве летом этого года, а также убийством вице-президента промышленно-финансовой группы "Спарта" Геннадия Аксельрода в Днепре в 2012 году.

По информации полиции, Э.Аксельрод был зарегистрирован как частный предприниматель, налаживал деловые связи. Он не был судим на территории Украины. Следствие направило запросы в другие страны для выяснения возможного наличия у него судимости за границей.

С.Чиж также сообщил, что Э.Аксельрод был расстрелян из автоматического оружия в Харькове. Киллер сделал порядка 15 выстрелов.

"Мы понимаем, из какого оружия было совершено умышленное убийство, потому что на месте были найдены гильзы… Оружие не найдено… Мы понимаем, что убийство совершал один человек, но допускаем, что есть и другой человек, который помогал в убийстве, – находился в транспортном средстве и обеспечил отступление преступника", - сказал С.Чиж.

Как сообщалось, в центре Харькова в ночь на 5 ноября в автомобиле был расстрелян Эдуард Аксельрод.

Позднее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Э.Аксельрод был связан с убийством экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова в Киеве,.

"Аксельрод - связь Тюрина и Василенко по организации убийства Вороненкова. Следствие ГПУ верно определило Тюрина как заказчика", – прокомментировал Ю.Луценко сообщение нардепа Игоря Мосийчука о личности погибшего на его странице в Фейсбук в воскресенье вечером.