СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ОТЧИТАЛАСЬ, СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ УЕХАЛИ РАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ОТЧИТАЛАСЬ, СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ УЕХАЛИ РАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦУ


По данным социологического исследования «Настроения среди украинцев-заробитчан», по состоянию на декабрь 2016 года, среди опрошенных, которые работали за рубежом в течение последних пяти лет, 36% были на заработках в Польше, 25% — в России. По 5% работали в Чехии и Германии и 3% — Италии.

«Среди западных и центральных регионов Украины большинство работали в Польше, на Юге и, особенно, Востоке — в России», — добавили в ведомстве.

Преимущественно украинцы за рубежом работали в сфере строительства и ремонта (43%), на сельскохозяйственных работах (23%). Работа по дому составляет 10%.

«Среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались во время работы за рубежом, опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности (27%)», — рассказали в Госслужбе занятости.

Еще 22% подчеркнули отсутствие договора с работодателем, 18% опрошенных — ненадлежащие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением; 13% заявили о неоплачиваемой сверхурочной работе, 11% сталкивались с отказом в оплате работы, 8% — с дискриминацией по национальному признаку; 6% — рассказали о проблемах с правоохранителями, 2% — с рэкетом и криминалом.
В то же время более трети (38%) отметили, что они не имели никаких проблем во время работы за рубежом.

Помимо этого, согласно результатам исследования, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, лишь 15% работали на постоянной основе, а 7% — имели другой тип работ.

«Трудовая миграция — это вполне нормальное явление, которое существует во всем мире. В этом нет ничего плохого. Проблема в том, чтобы обеспечить работникам защиту и социальные гарантии на таких заработках», — считает президент общественной организации «Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник.

В свою очередь глава Государственной Службы Украины по вопросам труда Роман Чернега отметил, что его ведомство делает все возможное для того, чтобы контролировать условия труда наших работников, «но это возможно только там, где украинцы работают легально».