СМИ:

СМИ: "Батальон Имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Петербурге


Малоизвестная группировка "Батальон Имама Шамиля" взяла на себя ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга, передает агентство Рейтер со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, которая отслеживает интернет-активность радикальных группировок.

Отмечается, что первоисточником информации стало мавританское информагентство, которое часто используют джихадисты Западной и Северной Африки для публикации заявлений.
Как сообщает агентство, смертник Акбаржон Джалилов действовал по приказу лидера террористической группировки "Аль-Каида"* Аймана аль-Завахири, с которой связан "Батальон имама Шамиля".

Взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт — 2" прогремел днем 3 апреля. В результате погибли 16 человек, включая самого Джалилова. Еще одну бомбу, найденную на станции "Площадь Восстания", удалось обезвредить.

Всего по подозрению к причастности к теракту суды в Москве и Петербурге арестовали 10 человек. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы установили личность заказчика теракта, но его имя пока не называется.
*Террористическая организация, запрещенная в России.