СМИ назвали имя российского куратора заводов в ЛНР и ДНР

СМИ назвали имя российского куратора заводов в ЛНР и ДНР

Бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков стал куратором крупных заводов, национализированных властями непризнанных сепаратистских республик на востоке Украины, пишет "Коммерсантъ-Власть".
В начале апреля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал указ, в котором временным администратором украинских заводов на территории ДНР стало ЗАО "Внешторгсервис" - предприятие, зарегистрированное в Южной Осетии. Только в ДНР под контролем "Внешторгсервиса" оказались металлургический завод "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод.

У компании, как отмечается в расследовании Ильи Барабанова и Екатерины Еременко, за месяц не появилось ни сайта, ни офиса. А имя ее директора лишь однажды было упомянуто случайно. В обращении Краснодонской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности к рабочим местного предприятия "Краснодонуголь" 20 марта было названо имя гендиректора "Внешторгсервиса" - Владимир Пашков.
Министр промышленности и торговли самопровозглашенной ДНР Алексей Грановский подтвердил "Власти": "Внешторгсервисом" руководит Владимир Пашков с российским гражданством, до этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам".

Регистрацию ЗАО в Южной Осетии "Власть" объясняет тем, что эта частично признанная республика единственная признала образования на востоке Украины, и поэтому через нее российские компании могут осуществлять сделки с Донецком и Луганском, не опасаясь попасть под санкции.
В феврале Служба безопасности Украины выпустила заявление, в котором обвинила фонд Пашкова в том, что он используется для наполнения бюджета самопровозглашенной ЛНР. СБУ утверждала, что около 9 млрд рублей ЛНР получит в виде финансовой помощи от правительства России. А "для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций к РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный фонд".

Бывший депутат Верховной рады Олег Царев, активно поддержавший непризнанные республики, заявил "Власти", что за компанией "Внешторгсервис" стоит бежавший с Украины после победы Евромайдана бизнесмен Сергей Курченко - олигарх из окружения экс-президента Виктора Януковича.