СМИ узнали о предложении запрета шифрования мессенджеров в Великобритании

СМИ узнали о предложении запрета шифрования мессенджеров в Великобритании


Британское правительство обсудит идею о запрете шифрования данных в интернет-мессенджерах. Об этом сообщает The Mirror со ссылкой на проект документа.

В документе перечислены требования, которые предложено выдвигать по отношению к телекоммуникационным и интернет-компаниям. В них, в частности, указывается, что они должны давать возможность снятия электронной защиты и раскрытия данных, передаваемых в электронной переписке.

Решение о вскрытии переписки, в соответствии с предложением, должно приниматься судом. В течение одного дня после вынесения судебного решения, компания должна дать правительственным органам доступ к необходимой информации.

Как отмечает издание, подобные меры в первую очередь будут направлены против таких мессенджеров, как WhatsApp. Правительственные службы заинтересованы в этом, поскольку их часто для анонимной коммуникации используют террористы.

В настоящее время предложение находится на обсуждении органов правительства. Консультации должны завершиться 19 мая. После этого, если документ будет одобрен, его направят на обсуждение в парламент.

Ранее, 4 мая, глава европейского полицейского ведомства Роб Уйнрайт обвинил команду мессенджера Telegram и его основателя Павла Дурова в нежелании содействовать борьбе с терроризмом. Он отметил, что руководство мессенджера отказывается сотрудничать со спецслужбами.