СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России

СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России

После удаления статьи о связях советника Дональда Трампа с РФПИ CNN вводит новые правила публикации материалов о России. Журналистам CNN Money, например, нужно будет согласовывать весь контент с главой подразделения

Телеканал CNN вводит новые правила публикации связанных с Россией материалов на своем сайте. Об этом сообщает BuzzFeed.

Новые правила вводятся на фоне инцидента со статьей о связях команды Дональда Трампа с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Материал пришлось удалить из-за несоответствия редакционным стандартам.

BuzzFeed ссылается на электронное письмо главы одного из подразделений CNN — CNN Money — Ричарда Барбьери. «Никто не будет публиковать контент, связанный с Россией, без обращения ко мне и CNN Джейсону — РБК».

Журналист BuzzFeed Джон Пассантино опубликовал в своем Twitter скриншот письма.

Речь идет о публикациях в приложении CNN Money Stream и в социальных сетях. Также у главы подразделения нужно будет заверять редакционные статьи и публикацию видео-контента, следует из письма. «Я изложу принцип работы в понедельник», — говорится в письме Барбьери.

Однако BuzzFeed пишет, что новые ограничения касаются не только CNNMoney, но и всех онлайн подразделений. На скриншоте видно, что письмо адресовано только отделам CNNMoney. На вопрос BuzzFeed о том, как строился процесс работы ранее, в CNN не ответили.

Близкий к изданию источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил BuzzFeed, что история с удалением статьи была «грандиозным ****** и людей дисциплинируют». Источник рассказал, что президент CNN Worldwide Джефф Цукер и глава отдела кадров «напрямую вовлечены» в расследование, как такой материал был опубликован.

В субботу, 25 апреля, подразделение CNN Politics удалило со своего сайта материал, в котором говорилось о расследования сената в отношении советника президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи. Его якобы подозревали в связях с директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

«Эта статья не соответствовала редакционным стандартам CNN и была удалена. Ссылки на статью деактивированы. CNN приносит свои извинения господину Скарамуччи», — говорилось из редационного заявления.

В удаленной статье рассказывалось, что Скарамуччии встретился с Дмитриевым «всего за четыре дня до инаугурации» Дональда Трампа на экономическом форуме в Давосе. Факт встречи подтверждали и Скарамуччи, и Дмитриев. В публикации CNN говорилось, что сенат заинтересован возможным обсуждением на встрече скорой отмены санкций.

Представитель фонда РФПИ в разговоре с РБК заявил, что эти сообщения CNN содержат фактические ошибки.