Согласившийся на сделку со следствием замгендиректора Одесского НПЗ получил 5 лет условно

Согласившийся на сделку со следствием замгендиректора Одесского НПЗ получил 5 лет условно


Согласившийся на следку со следствием по так называемому "делу Курченко" заместитель генерального директора ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (Одесский НПЗ) Дмитрий Веремеев осужден на пять лет лишения свободы с годом испытательного срока.

Как сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко на брифинге в понедельник, в рамках соглашения Д.Веремеев дал следствию ряд показаний по "делу Курченко", в том числе сообщил о местонахождении ряда документов, важных для следствия, и о роли части подозреваемых. Кроме того, в рамках договоренностей он должен был компенсировать часть из 2 млрд грн убытка, нанесенного государству.

Относительно конфискации Суворовским райсудом Одессы целостного имущественного комплекса (ЦИК) Одесского НПЗ, принадлежащего группе "ВЕТЭК" С.Курченко, О.Жученко сообщил, что в пользу государства поступило имущество на сумму $200 млн, включая строения площадью 38 тыс. кв. м и 77 га земли.

О.Жученко также сообщил, что решением суда конфискован ЦИК Одесского НПЗ и имущество ООО "Газ и энергия Украины".

Таким образом, завод полностью готов к работе.

Право собственности на конфискованное имущество зарегистрировано за Кабинетом министров.

Кроме того, по словам прокурора, хотя и существует возможность оспорить указанное решение суда, однако сделать это очень сложно. Не могут повлиять на данное решение и суды относительно имущества Одесского НПЗ, находящиеся в хозяйственных судах, поскольку в данном случае завод выступает как средство совершения преступления.

Следующим шагом в расследовании данного дела О.Жученко назвал возвращение в пользу государства нефтепродуктов, хранившихся на предприятии до конца 2014 года. Часть нефти, которую вернуть нельзя будет компенсирована в денежной форме.

Как сообщалось, Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации ЦИК Одесского НПЗ, принадлежащего группе "ВЕТЭК" С.Курченко.

Российская компания "ЛУКОЙЛ" приобрела два пакета акций ОАО "Одесский НПЗ" по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, затем увеличила свою долю до 97%.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" С.Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче "ВЕТЭК" предприятия в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

Прокуратура Одесской области совместно с органами полиции и Управлением Службы безопасности Украины в области уведомили о подозрении 16 фигурантов преступных сделок с нефтепродуктами по так называемой "схеме Курченко". В отношении одного лица суд уже вынес обвинительный приговор.

По ходатайству прокуратуры 22 апреля 2017 года арестован бывший заместитель генерального директора по поставкам Одесского НПЗ.

Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию в августе 2005 года и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако в октябре 2010 года вновь был остановлен в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.