Сотни тысяч вакцин за два месяца

Сотни тысяч вакцин за два месяца


3a38c0d6


Как свидетельствуют данные Управления здравоохранения Нью-Йорка, с декабря вакцинированы были сотни тысяч горожан. Однако среди них 48% составили белые, тогда как афроамериканцы получили лишь 11% доз, а азиаты и «латинос» — по 15%.

Эта статистика не является полной, поскольку в ней не указана демографическая информация о 40% привитых, или более чем 263 тысячах человек. Однако можно предположить, что тенденция останется примерно такой же, а свидетельствует она о том, что доля получающих защиту от коронавируса значительно ниже среди представителей этнических меньшинств, для которых заболевание представляет особую опасность. Ведь, по данным Centers for Disease Control and Prevention, среди афро- и латиноамериканцев смертность от него более чем в 2 раза выше, чем среди белых.

Как заявил мэр Билл де Блазио, расовое неравенство остается острой проблемой во всем, в том числе и в доступности вакцинирования. Во многих штатах предприняли меры по ее решению. Так, в декабре губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо обязал крупнейшие госпитали разработать программу прививания, предусмотрев сотрудничество с общественными организациями, деятельность которых ориентирована на «цветных». В свою очередь городской Департамент здравоохранения направил свыше 60% в наиболее пострадавшие районы, а власти привлекли религиозных деятелей к деятельности, направленной на то, чтобы к иммунизации перестали относиться с опаской.

«Предстоит определить, почему горожане не желают вакцинироваться или не имеют такой возможности, а для этого следует активнее узнавать их мнение», — добавил де Блазио. Еще одной причиной может являться слишком малое, как он полагает, количество присылаемых доз. Но пока в препарате нет особого недостатка, поскольку право на прививку получили лишь некоторые категории населения.