Сотрудничество ФГВФЛ и НБУ будет стоить украинцам 150 млрд грн - эксперты

Сотрудничество ФГВФЛ и НБУ будет стоить украинцам 150 млрд грн - эксперты


Украинцы продолжают пожинают плоды деятельности Фонда гарантирования вкладов и Нацбанка. Небрежная зачистка банковской системы оценена в сотни миллиардов гривен убытков. Об этом заявили экономические эксперты УНН.
Для уничтожения финансовой системы Украины Нацбанку понадобилось всего три года: создание искусственной девальвации, обрушение гривны и уничтожение наличных операций, рассказал Олег Соскин.
"Все это - ряд макро-финансовых мер, которые предпринял НБУ, и которые привели к очень мощному разрушению валютной финансовой системы в Украине. Банкопад привел к тому, что обманутые вкладчики не могут вернуть свои средства. И хотя Фонд уверяет, что на сегодняшний день средств для выплат хватает, все же через 18 лет мы, налогоплательщики, должны будем отдать 148 млрд грн. Это афера, которая сделала украинцев еще беднее", - сказал он.
Экономический эксперт Андрей Новак убежден, что большинство ликвидированных банков можно было оздоровить. Однако, руководство НБУ выбрало другой путь. Как следствие - доверие к регулятору подорвано и будет восстановлена не скоро, отметил он.
"148 млрд грн заплатим мы с вами. Но заметьте, что не понятно, сколько времени будут выплачиваться вклады. Надо учесть, что тенденция обесценивания самых вкладов продолжаться. Это все - подрыв доверия украинцев к банковской системе. И пройдет не один год, чтобы это доверие вернуть", - подчеркнул он.
Напомним, несмотря на давление со стороны Нацбанка, суды признали незаконно ликвидированными такие банки: "Союз", "Премиум", "Капитал", Укринбанк "Киевская Русь", "Восточно-промышленный банк", "КСГ банк", "ТК Кредит" , "Банк Велес", "Радикал банк", "Финансовая инициатива", "Крещатик", "Михайловский".