Социальная активность - сравнение России и Украины (немного об украинских настроениях )

Социальная активность - сравнение России и Украины (немного об украинских настроениях )


Идея этой статьи ро­дилась слу­чай­но. В Рос­сии пе­ри­оди­чес­ки пи­шут о том, что вна Ук­ра­ине силь­но под­ня­ли та­рифы на ком­му­наль­ные пла­тежи. В нес­коль­ко раз на элек­три­чес­тво, на во­ду, на ус­лу­ги ЖКХ. И мне ста­ло ин­те­рес­но, а как ук­ра­ин­цы на это ре­аги­ру­ют. Со­ци­аль­но ак­тивные ук­ра­ин­цы, в пер­вую оче­редь. Я ре­шил пог­ля­деть по ук­ра­ин­ским фо­румам, по ре­ги­ональ­ным, по­тому что фо­румы по­лити­чес­кие все-та­ки от­ра­жа­ют нас­тро­ения по­лити­чес­ки ак­тивной час­ти об­щес­тва. Осо­бо мно­го ин­форма­ции я не на­шел, но об­ра­тил вни­мание на дру­гое. Са­ми ре­ги­ональ­ные фо­румы Рос­сии и Ук­ра­ины за­мет­но от­ли­чались. Бла­го, са­мому при­ходи­лось мно­го об­щать­ся на ре­ги­ональ­ных рос­сий­ских фо­румах, вот от­ли­чие и бро­силось в гла­за. Поп­ро­бую опи­сать, что я за­метил.

Для срав­не­ния я бу­ду ис­поль­зо­вать фо­румы Ки­ева (и ок­рес­тнос­тей), Харь­ко­ва и Днеп­ро­пет­ров­ска (или Днеп­ра) - срав­ни­вать я их бу­ду с ре­ги­ональ­ны­ми фо­рума­ми Мос­квы и Под­московья. Из ук­ра­ин­ских эти фо­румы по­пались, из рос­сий­ских - взял дос­та­точ­но на­угад те рай­оны, где до­води­лось бы­вать. При чем тут фо­румы и со­ци­аль­ная ак­тивность - поп­ро­бую рас­крыть да­лее.

Итак - сто­лица. Ки­ев. По­ис­ком я на­шел толь­ко один дей­ству­ющий ки­ев­ский фо­рум - Я пред­по­ложил, что на­вер­ное есть фо­румы рай­онов го­рода - и поп­ро­бовал по­ис­кать та­ковые. Что у ме­ня по­лучи­лось - я на­шел ста­рый и не­ак­тивный фо­рум мик­ро­рай­она О­азис-Обо­лонь и сов­сем мер­твый фо­рум МЖК Обо­лонь Про­бовал я ис­кать фо­рум Дар­ницко­го рай­она, По­дола, Бор­ща­гов­ки, Го­лосе­ев­ки - бе­зус­пешно. На­шел толь­ко то­же мер­твый фо­рум рай­она Тро­ещи­на - На­шел фо­рум но­вос­трой­ки Вар­шав­ский мик­ро­рай­он - где то­же сов­сем нем­но­го тем. И сов­сем не­ожи­дан­но - фо­рум мик­ро­рай­она Те­рем­ки, где о проб­ле­мах мик­ро­рай­она нет прак­ти­чес­ки ни­чего

Я пред­по­ложил, что воз­можно есть от­дель­ные фо­румы у при­горо­дов Ки­ева и близ­ле­жащих го­родов. Фо­румов Выш­го­рода и Обу­хова я не на­шел, фо­рум Бро­вар по­радо­вал - так­же на­шел два ак­тивных фо­рума Бо­рис­по­ля - и

В су­хом ос­татке 4 фо­рума - ки­ев­ский, бро­вар­ский и па­ра бо­рис­поль­ских.

Для срав­не­ния - в Мос­кве и Под­московье ко­личес­тво фо­румов я да­же не пы­тал­ся под­счи­тать. С хо­ду на­шел фо­румы Ле­фор­то­во, Но­воко­сино, Би­рюле­во, Ко­жухо­во - и под­москов­ные - мы­тищен­ский, па­ру-трой­ку фо­румов Вид­но­го, па­ру жел­до­ров­ских и пя­ток - ба­лаши­хин­ских (раз­ных рай­онов Ба­лаши­хи). И все - ак­тивные, с сот­ня­ми тем и ты­сяча­ми со­об­ще­ний. Ок, от­ме­тил я се­бе - ак­тивность ук­ра­ин­цев в ин­терне­те на мес­тном уров­не за­мет­но мень­ше. И на­род пред­по­чита­ет об­щать­ся на боль­шом и об­щем ки­ев­ском фо­руме. Тог­да как в мос­ков­ской аг­ло­мера­ции лю­ди пред­по­чита­ют об­щать­ся по рай­онам, по го­родам-спут­ни­кам, по рай­онам го­родов-спут­ни­ков, и да­же фо­румы от­дель­ных но­вос­тро­ек су­щес­тву­ют и об­ще­ние там идет очень ак­тивно. В об­щем, это мож­но бы­ло бы спи­сать на эф­фект мас­шта­ба - в Ки­еве оце­ноч­но ме­нее трех мил­ли­онов на­селе­ния, тог­да как в Мос­кве без уче­та всей аг­ло­мера­ции в рай­оне 15. Но нет. Мик­ро­рай­оны ведь не бу­дут силь­но от­ли­чать­ся по чис­леннос­ти. Прос­то де­ла­ем от­метку - об­ще­ние в Ки­еве идет на го­род­ском, гло­баль­ном уров­не, в Мос­кве и аг­ло­мера­ции - на ло­каль­ном, на мик­ро­уров­не.

Ну и собс­твен­но са­ми фо­румы. Что мне силь­но бро­силось в гла­за. Фо­рум Ки­ева, трех­милли­он­но­го го­рода име­ет под­раздел ЖКХ. В под­разде­ле 74 те­мы и поч­ти 2 ты­сячи со­об­ще­ний. И что еще от­дель­но от­ме­чу - ро­дитель­ский под­фо­рум на­ходит­ся где-то вни­зу, пос­ле ки­но, по­лити­ки и ря­дом с раз­де­лом “Юмор”. В ро­дитель­ском раз­де­ле свы­ше 200 тем и 7 с по­лови­ной ты­сяч со­об­ще­ний (из них свы­ше ты­сячи, нап­ри­мер, в те­ме - “есть ли шанс вый­ти за­муж у ма­мы с деть­ми”).

Прос­то для срав­не­ния - фо­рум од­но­го единс­твен­но­го мик­ро­рай­она Ба­лаши­хи - Щит­ни­ково ( то­же со­дер­жит раз­дел ТСЖ. В этом раз­де­ле 72 те­мы и 24 ты­сячи со­об­ще­ний. Есть на Щит­ни­ков­ском фо­руме и раз­дел “Семья и де­ти”. В раз­де­ле 115 тем и 24 ты­сячи со­об­ще­ний.

Про­дол­жа­ем раз­го­вор. Мы ос­та­нови­лись на том, что ре­ги­ональ­ных фо­румов вна Ук­ра­ине на по­рядок мень­ше, чем в Рос­сии. Пред­метно мы срав­ни­вали толь­ко две те­мы об­ще­ния - те­му ЖКХ и дет­скую те­му. И ин­те­рес­ный факт - на ки­ев­ском фо­руме, фо­руме трех­милли­он­но­го го­рода, по те­ме ЖКХ бы­ло при­мер­но столь­ко же тем, сколь­ко на фо­руме не са­мого боль­шо­го мик­ро­рай­она Щит­ни­ково го­рода-спут­ни­ка Мос­квы - Ба­лаши­хи. А ес­ли по со­об­ще­ни­ям - то в Щит­ни­ков­ском фо­руме со­об­ще­ний по этой те­мати­ке в 12 раз боль­ше (2 ты­сячи про­тив 24). По дет­ской же те­мати­ке Щит­ни­ков­ский фо­рум то­же за­мет­но пре­вос­хо­дит ки­ев­ский - со­об­ще­ний в 3 ра­за боль­ше (семь с по­лови­ной ты­сяч про­тив 24).

Воз­можно - мы взя­ли не са­мый по­пуляр­ный ки­ев­ский фо­рум, и са­мый по­пуляр­ный из под­москов­ных Как спе­ци­аль­но от­ме­чено в пер­вой час­ти, мне уда­лось най­ти все­го один ак­тивный ки­ев­ский фо­рум. Па­ру не­ак­тивный - тро­ещи­ны и мик­ро­рай­она Те­рем­ки. И три фо­рума Ки­ев­ской об­ласти - Бро­вар и Бо­рис­по­ля. Пос­мотрим, ка­кая кар­ти­на на этих фо­румах по ин­те­ресу­ющей нас те­мати­ке.

Бро­вары - - раз­де­ла ЖКХ от­дель­но­го нет. Дет­ско­го раз­де­ла то­же нет. С не­кото­рой на­тяж­кой пос­чи­та­ем та­ковым раз­дел “На­ука и об­ра­зова­ние” (все же про об­ра­зова­ние, про шко­лы). В этом раз­де­ле 110 тем и 3 ты­сячи со­об­ще­ний. Фо­рум Бо­рис­по­ля (на­селе­ние как пи­шут 60 ты­сяч че­ловек) - - со­дер­жит раз­дел о ра­боте ком­му­наль­ных служб - 17 тем, ме­нее 200 со­об­ще­ний. И дет­ский раз­дел - 10 тем, 45 со­об­ще­ний. Вто­рой ак­тивный бо­рис­поль­ский фо­рум - - от­дель­но­го раз­де­ла ЖКХ не со­дер­жит. К ус­ловно дет­ско­му раз­де­лу мож­но от­нести се­мей­ный раз­дел - весь вмес­те с ме­дици­ной и ку­лина­ри­ей раз­дел со­дер­жит ме­нее 300 тем и поч­ти 10 ты­сяч со­об­ще­ний. Но - пос­ледний фо­рум ак­тивным мож­но наз­вать очень ус­ловно. В 2016 го­ду по се­мей­ной те­мати­ке, нап­ри­мер, бы­ли со­об­ще­ния толь­ко в двух те­мах.

И не­кото­рые из под­москов­ных фо­румов. Рас­смот­рим еще один под­москов­ный го­род - Вид­ное, С на­селе­ни­ем чуть бо­лее 62 ты­сяч че­ловек. За­вид­ное - - ТСЖ 6 ты­сяч со­об­ще­ний, де­ти - 2.5 ты­сячи со­об­ще­ний. Эко­вид­ное - - де­ти 2 ты­сячи со­об­ще­ний, по ЖКХ труд­но вы­делить. Вид­ное - - ЖКХ 14 ты­сяч со­об­ще­ний, дет­са­ды и шко­лы - поч­ти 10 ты­сяч со­об­ще­ний. То есть сно­ва - фо­румов зна­читель­но боль­ше, со­об­ще­ний зна­читель­но боль­ше, со­об­ще­ний по те­мати­ке ЖКХ - боль­ше на по­рядок. Со­об­ще­ний на трех фо­румах не­боль­шо­го го­род­ка по те­мати­ке ЖКХ мно­го боль­ше, чем на всех, най­ден­ных на­ми фо­румах Ки­ева и ок­рес­тнос­тей. По дет­ской те­мати­ке, ко­торую мы бра­ли как кон­троль­ную, ко­личес­тво со­об­ще­ний Ки­ева и ок­рес­тнос­тей и Вид­но­го впол­не со­пос­та­вимо.

Для кон­тро­ля возь­мем па­ру фо­румов еще од­но­го под­москов­но­го го­рода - Же­лез­но­дорож­но­го (в прош­лом го­род, те­перь го­род­ской ок­руг Ба­лаши­хи). Пер­вый фо­рум - - 8 ты­сяч со­об­ще­ний по те­мати­ке ЖКХ, плюс еще 14 ты­сяч - по но­вос­трой­кам. Дет­ский раз­дел - 50 ты­сяч со­об­ще­ний. И еще один фо­рум мик­ро­рай­она Же­лез­но­дорож­но­го - Еще поч­ти 6 ты­сяч со­об­ще­ний в дет­ском раз­де­ле. И де­сять ты­сяч - в ком­му­наль­ном. И сно­ва не­боль­шой го­родок да­ет фо­рум­ную ак­тивность на по­рядок боль­шую, чем Ки­ев и ок­рес­тнос­ти. То есть - это не слу­чай­ность, а не­кото­рая сис­те­ма.

Что­бы сом­не­ний не бы­ло - фо­румы двух не са­мых по­пуляр­ных рай­онов Мос­квы - Ко­жухо­во и Но­воко­сино. и Что мы ви­дим Но­воко­сино - раз­дел мес­тных проб­лем (то есть то же ЖКХ) - 14 ты­сяч со­об­ще­ний. Дет­ский раз­дел - 2 ты­сячи со­об­ще­ний и от­дель­но раз­дел об об­ра­зова­нии - еще поч­ти 2 ты­сячи. Фо­рум Ко­жухо­во - 56 ты­сяч со­об­ще­ний в дет­ском раз­де­ле. ЖКХ - еще 14 ты­сяч, плюс от­дель­ные фо­румы по до­мам - 88 ты­сяч.

Ду­ма­ет­ся - даль­ше про­дол­жать смыс­ла нет. Ак­тивность мос­кви­чей и под­мос­кви­чей на уров­не мес­тных фо­румов не­сопос­та­вима с ки­ев­ской. Ес­ли по дет­ской те­мати­ке еще бы­ли как-то со­пос­та­вимые циф­ры на фо­руме Бо­рис­по­ля (мер­твом фо­руме, за­метим) - циф­ры мень­ше в ра­зы, но не на по­рядок. То по ком­му­наль­ной те­мати­ке име­ем раз­рыв на по­ряд­ки. Рос­си­яне ак­тивно об­сужда­ют те­мати­ку ЖКХ и ТСЖ. А ки­ев­ля­не - не об­сужда­ют. Рос­си­яне ак­тивно об­ща­ют­ся на мес­тном уров­не. А ки­ев­ля­не - ско­рее нет, чем да.

А те­перь пе­рей­дем собс­твен­но к воп­ро­су со­ци­аль­ной ак­тивнос­ти. Но для на­чала, да­вай­те сде­ла­ем об­зор фо­рум­ной ак­тивнос­ти еще па­ры ук­ра­ин­ских го­родов. Чтоб вы­бор­ка бы­ла пред­ста­витель­ной.

Про­дол­жа­ем раз­го­вор. Мы сде­лали об­зор нес­коль­ких ре­ги­ональ­ных фо­румов Ки­ева и близ­ле­жащих го­родов - и для срав­не­ния нес­коль­ких фо­румов мик­ро­рай­онов Мос­квы и го­родов Под­московья. Как бы­ло по­каза­но - ак­тивность мос­кви­чей в ин­терне­те на ре­ги­ональ­ных фо­румах по ря­ду тем вы­ше в ра­зы - а по ря­ду тем вы­ше на по­ряд­ки. При этом чис­ленность на­селе­ния на по­каза­тели не вли­яла - да­же не­боль­шой под­москов­ный го­род по­казы­вал нам ак­тивность на ре­ги­ональ­ных фо­румах на по­рядок вы­ше, чем фо­рум трех­милли­он­но­го Ки­ева. Мы мо­нито­рили две кон­крет­ные те­мы - не са­мая по­лити­чес­кая те­ма ЖКХ и ТСЖ - и сов­сем да­лекая от по­лити­ки те­ма “Ро­дите­ли и де­ти”.

Воз­можно, - ук­ра­ин­цы пред­по­чита­ют об­щать­ся на ре­ги­ональ­ные и мес­тные те­мы не на фо­румах, а в дру­гом фор­ма­те - в соц­се­тях Для кон­тро­ля я гля­нул на Фей­сбу­ке и Вкон­такте груп­пы Бро­вар и Тро­ещи­ны - ак­тивно­го ди­ало­га на ин­те­ресу­ющие нас те­мы там то­же не бы­ло. Ва­ри­ант же об­ще­ния в мес­сен­дже­рах пред­став­ля­ет­ся не очень ве­ро­ят­ным - все же мы го­ворим о со­об­щес­твах лю­дей в де­сят­ки ты­сяч че­ловек. В мес­сен­дже­рах та­ким тол­пам об­щать­ся бы­ло б прос­то очень труд­но.

Итак - ак­тивность ки­ев­лян мень­ше на по­ряд­ки. Но, воз­можно, ки­ев­ля­не не по­каза­тель Воз­можно, все по дру­гому в дру­гих го­родах Да­вай­те про­верим эту те­орию. Мы пос­мотрим два дру­гих круп­ных ук­ра­ин­ских го­рода - Харь­ков и Днепр (он же Днеп­ро­пет­ровск). Нач­нем с Харь­ко­ва. Круп­ней­ший фо­рум - К те­мати­ке ЖКХ ус­ловно мож­но от­нести раз­дел пе­тиций - в нем 20 ты­сяч со­об­ще­ний. Но - очень ус­ловно. По­тому как в раз­де­ле мы ви­дим весь­ма да­лекие от ЖКХ пе­тиции про­тив Яну­кови­ча и Пу­тина, в под­дер­жку на­уки, за об­ло­жение по­пов на­логом и т.д. Без уче­та по­лити­чес­ких - чис­ло со­об­ще­ний силь­но умень­шит­ся. Вто­рой от­сле­жива­емый на­ми раз­дел - дет­ский. И пусть он на­ходит­ся в са­мом ниж­нем за­кут­ке, пос­ле юмо­ра и ак­ва­ри­умис­ти­ки, в нем 5 ты­сяч со­об­ще­ний.

Дру­гие фо­румы Харь­ко­ва - Тут на­шей те­мати­ки прос­то нет. Сле­ду­ющий фо­рум - Тут то­же нет те­мати­ки ЖКХ, по дет­ской те­мати­ке - два раз­де­ла, чуть бо­лее 2 ты­сяч со­об­ще­ний. То есть по Харь­ко­ву кар­ти­на та же - по дет­ско-ро­дитель­ской те­мати­ке со­об­ще­ний нем­но­го, по ЖКХ для по­луто­рамил­ли­он­но­го го­рода край­не ма­ло - или а на от­дель­ных фо­румах и прос­то нет.

И пос­ледний го­род - Днепр. Пер­вый фо­рум - Дет­ский раз­дел ак­ти­вен, циф­ра со­об­ще­ний в нем яко­бы 3 мил­ли­она, что нас­коль­ко я по­нимаю - ошиб­ка. По фак­ту ви­димо циф­ра в 10 раз мень­шая (мож­но по те­мам под­счи­тать). Тем не ме­нее - по­ка луч­ший ре­зуль­тат. От­дель­но­го раз­де­ла по ЖКХ нет. Есть го­род­ской раз­дел, но са­мые по­пуляр­ные те­мы в нем - не о ЖКХ. Сле­ду­ющий фо­рум - В дет­ском раз­де­ле 6 ты­сяч со­об­ще­ний плюс еще 7 - “бе­ремен­ность и ро­ды”. Раз­де­ла по ра­боте ЖКХ сно­ва не вид­но. И еще один фо­рум - И сно­ва от­сутс­твие раз­де­ла ЖКХ (се­мей­ный раз­дел впол­не ак­ти­вен, бо­лее 2 ты­сяч со­об­ще­ний). На­пом­ним, го­род с на­селе­ни­ем поч­ти в мил­ли­он. Ак­тивность днеп­ровцев на фо­румах вы­сока - по дет­ской те­мати­ке впол­не на уров­не (или нес­коль­ко ни­же) мос­ков­ской. А вот по ЖКХ мы ви­дим ту же кар­ти­ну - тем и со­об­ще­ний край­не ма­ло или да­же прос­то нет.

Ну и рас­смот­рев па­ру де­сят­ков фо­румов в нес­коль­ких го­родах Ук­ра­ины и Рос­сии, мы мо­жем сде­лать кое-ка­кие вы­воды. Ак­тивность ук­ра­ин­цев в ин­терне­те на мес­тном уров­не в прин­ци­пе силь­но ус­ту­па­ет рос­сий­ской. Те­мати­ка семьи и детс­тва, ко­торую мы как не­кий не­зави­симый ин­ди­катор ис­поль­зо­вали, эта те­мати­ка бы­ла ак­ту­аль­на фак­ти­чес­ки толь­ко на днеп­ро­пет­ров­ских фо­румах. Ак­ту­аль­на имен­но в мес­тном раз­ре­зе - в ка­кую шко­лу, в ка­кую сек­цию из име­ющих­ся в на­селен­ном пун­кте от­дать ре­бен­ка и т.д. Ана­логич­ная те­мати­ка на фо­руме Бо­рис­по­ля не ак­тивна пос­ледний год, на фо­руме Ки­ева ак­тивна в со­вер­шенно дру­гом клю­че (“как вый­ти за­муж ма­ме с деть­ми”), харь­ков­ские фо­румы по­казы­ва­ют край­не низ­кую ак­тивность. Вы­вод, на пер­вый взгляд, стран­ный - прак­ти­чес­ки все по­сети­тели рос­сий­ских по­лити­чес­ких/но­вос­тных ре­сур­сов стал­ки­вались с бе­шеной ак­тивностью поль­зо­вате­лей из Ук­ра­ины. “Хох­лосрач” стал сво­его ро­да раз­вле­чени­ем бла­года­ря по­лити­чес­ки ак­тивным ук­ра­ин­ским поль­зо­вате­лям. Сот­ни лю­дей, сот­ни и ты­сячи ком­ментов раз­ной сте­пени упо­ротос­ти. Од­на­ко в ре­аль­нос­ти на те­мы бо­лее при­зем­ленные, как ви­дим, ук­ра­ин­цы об­ща­ют­ся очень не­охот­но и не в каж­дом го­роде да­же.

Тем бо­лее бу­дет ин­те­рес­ной собс­твен­но со­ци­аль­ная ак­тивность на мес­тном уров­не - ко­торую мы от­сле­жива­ем по раз­де­лам ЖКХ. Тут вы­воды еще бо­лее па­радок­саль­ны. Про­дол­же­ние сле­ду­ет.