Социальное дистанцирование не помогло

Социальное дистанцирование не помогло


3a38c0d6


Губернатор Эндрю Куомо привел статистику, которая свидетельствует о том, что меры по соблюдению социальной дистанции оказались малоэффективными. Он, в частности, назвал шокирующим тот факт, что 66% ньюйоркцев, у которых выявили коронавирус, доставили в госпитали из дома.

Кроме того, 46% таких пациентов были безработными, а 37% — пенсионерами, то есть у них не было ни малейшего повода без особой необходимости выходить на улицу. Тем не менее, глава штата вновь заявил, что пока нет более надежного способа обезопасить себя, кроме как максимально избегать контактов с другими людьми, носить маску и протирать руки обеззараживающими средствами. Молодежь же он попросил дополнительно воздержаться от посещения представителей старших поколений, поскольку для пожилых людей коронавирус представляет особую угрозу.

Данные также свидетельствуют, что всего 4% жителей штата и 3% горожан назвали общественный транспорт своим основным способом передвижения, хотя, правда, 45% вообще не ответили на этот вопрос. Таким образом, по словам Куомо, есть основания также включить их в данную категорию, что обязывает принять дополнительные меры по дезинфекции автобусов и вагонов метро.

Важным губернатор назвал то обстоятельство, что, хотя лишь 17% респондентов сообщили, что работают, среди тех, без кого нельзя обойтись, доля госпитализированных оказалась ниже, тогда как чаще медицинская помощь требовалась людям, которые могли бы посидеть дома.

В целом за несколько недель меры по социальному дистанцированию позволили значительно снизить количество новых случаев заболевания и уменьшить нагрузку на госпитали. Впрочем, они не снизили степень риска для представителей этнических меньшинств — в Нью-Йорке почти половину госпитализированных составили афро- и латиноамериканцы.

Лишь 24% таких людей являются белыми, хотя их доля в расовой структуре населения города равна 32%. В то же время 25% пациентов — это афроамериканцы, 20% — «латинос», а 8% — азиаты. Если же расширить определение, то к категории «небелых» относятся 22% госпитализированных. Мужчинам стационарная помощь требуется немного чаще, чем женщинам, и почти у всех пациентов — 96% — есть дополнительные заболевания.

Такие данные были получены в ходе опроса с участием 1269 человек, который в течение 3 дней провели в 113 госпиталях, расположенных на территории всего штата, хотя свыше 80% респондентов являются жителями его южной части — Большого Яблока, Лонг-Айленда, округов Уэстчестер и Рокленд.