Соцсети, истеблишмент и бюрократии Запада подрывают демократию, заявил Дональд Трамп с трибуны ООН

Соцсети, истеблишмент и бюрократии Запада подрывают демократию, заявил Дональд Трамп с трибуны ООН


Социальные сети в интернете, элиты и бюрократические системы в западных странах зачастую лишь расшатывают демократические системы государственного управления, подрывают традиции и ценности, пытаются переписать историю. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп, выступая во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии на ее 74-й сессии.

"Даже в свободных странах мы видим тревожные признаки и новые вызовы свободе", - убежден американский лидер, слова которого приводит ТАСС.

Затем он перечислил такие признаки и вызовы. "Небольшое число платформ социальных сетей набирает невероятную власть над тем, что мы можем видеть, и над тем, что нам разрешено говорить. Постоянный политический класс открыто презирает волю народа, отвергает ее и бросает ей вызов. Безликая бюрократия действует втайне, ослабляет демократическое управление. Средства массовой информации и академические институты ведут наступление на нашу историю, традиции и ценности", - пояснил американский президент, рассуждая о глобальных угрозах.

По словам президента, он намерен противостоять такой деятельности, прежде всего со стороны социальных сетей. "В США моя администрация ясно дала понять компаниям, владеющим социальными сетями, что мы будем отстаивать свободу слова. Свободное общество не может позволить, чтобы гиганты социальных сетей заглушали голоса людей. А свободные люди никогда не должны вовлекаться в то, чтобы заглушать <...> голоса собственных соседей или включение их в черные списки", - подчеркнул Трамп.

Дональд Трамп также выступил в защиту свободы совести, и против религиозной вражды. Кроме того, президент США осудил политику "открытых границ" как "порочную и бесчеловечную", пишет CNN.

С трибуны ООН Трамп, которого неоднократно обвиняли в сексизме, обрушился с критикой на гомофобов и сторонников мужского превосходства. Он заверил, что будет защищать права женщин и добиваться того, чтобы гомосексуальность не становилась поводом для уголовных преследований в других странах.

Президент США раскритиковал президента Венесуэлы Николаса Мадуро, назвав его "диктатором" и "кубинской марионеткой". По мнению Трампа, "Куба грабит нефтяные богатства Венесуэлы, чтобы поддерживать собственное коррумпированное коммунистическое правительство". А власть Мадуро держится на кубинской военной помощи.

По словам Трампа, "в венесуэльских тюрьмах сейчас находятся около 15 тысяч политических заключенных". По мнению главы Белого дома, события в этой латиноамериканской стране "напоминают всем, что социализм и коммунизм не имеют ничего общего со справедливостью и равенством", а используются правящим классом в своих интересах.

Одна из членов делегации Венесуэлы на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН демонстративно начала читать книгу во время речи президента США, в которой он выступил с обвинениями в адрес властей Боливарианской Республики. На обложке издания под названием "Боливар - герой, гений и мыслитель вселенского масштаба" был изображен портрет национального героя страны Симона Боливара.

Ирану Трамп пригрозил ужесточением санкций, если он не изменит "провокационную" политику на Ближнем Востоке. Ни одна страна не должна финансировать "кровожадные" планы Тегерана, считает президент США.

У Трампа есть претензии и к политике КНР, которая "отказалась провести обещанные реформы". Более того, Китай принял "экономическую модель, основанную на выстраивании рыночных барьеров, зависимости от государства, валютных манипуляциях, демпинге, принудительной передаче технологий и краже интеллектуальной собственности и коммерческих секретов в больших масштабах".

Трансляцию с выступлениями Дональда Трампа и других государственных деятелей ведет USA Today.