Совбез ООН расширил санкции против Северной Кореи

Совбез ООН расширил санкции против Северной Кореи

Совет Безопасности ООН в пятницу, 2 июня, принял резолюцию, которая расширяет санкционный список в отношении Северной Кореи в связи с последними ракетными запусками в этой стране. Проект резолюции набрал 15 голосов "за", то есть был принят единогласно, объявил председатель Совбеза, постпред Боливии в ООН Саша Йорентти, пишет Newsru.
Как передает "Интерфакс", в тексте резолюции, подготовленной США, говорится о включении в санкционный список 14 физических лиц, в основном госслужащих и представителей торговых компаний КНДР.

Кроме того, санкции распространились на четыре юридических лица Северной Кореи. Это стратегические ракетные войска народной армии КНДР, северокорейская корпорация Kumsan (предполагается, что она управляется генеральным бюро по атомной энергии КНДР), банк Koryo, основанный при министерстве обороны страны, а также торговая корпорация Kangbong. Все активы упомянутых юридических лиц будут заморожены.

В Совбезе также призвали Северную Корею немедленно прекратить запрещенную ракетно-ядерную деятельность, а также предпринять действия для "политико-дипломатического урегулирования" напряженности на Корейском полуострове.

"Международное сообщество объединяется, чтобы принять меры, и давление не прекратится до тех пор, пока Северная Корея полностью не выполнит резолюции Совета Безопасности", - цитирует агентство постпреда США при ООН Никки Хейли. Она добавила, что ракетные запуски КНДР - это "прямая угроза безопасности ряда государств, в том числе и моей страны".