Спутниковый интернет от Илона Маска для всех скоро появится везде, кроме России (россиянам Путин запретил)

Спутниковый интернет от Илона Маска для всех скоро появится везде, кроме России (россиянам Путин запретил)


3a38c0d6


Илон Маск говорит, что его интернет-сервис Starlink начнет закрытое бета-тестирование уже через три месяца.
StarX SpaceX уже имеет более 400 спутников на орбите из запланированных 40000.
Starlink предназначен для улучшения предыдущего спутникового доступа в Интернет во многих других местах.
В России путинские власти уже запретили интернет от Илона Маска.
Илон Маск говорит, что амбициозная программ по развёртыванию глобального спутникового интернета StarX от компании SpaceX за прошедшие месяцы далеко продвинулась вперед. План Маска предусматривает разведывание 40000 спутников на орбите, которые будут раздавать интернет; качественное покрытие должно будет охватить весь земной шар, включая самые удаленные уголки планеты, что намного превосходит все остальные проекты по созданию спутникового интернета, – говорится в публикации журнала PopularMechanics

Маск также подчеркнул, что ближайшая цель Starlink состоит в том, чтобы предоставить доступ к сети к сообществам, у которых до сих пор почти не было возможности выхода в Интернет. По словам Маска, для этих сообществ этап тестирования «частной бета-версии» должен начаться через несколько месяцев, а публичной бета-версии – через шесть месяцев.

Как и его знаменитая аккумуляторная фабрика, расположенная в сельской местности Южной Австралии, Starlink не в последнюю очередь задумывался, как решением для помощи сельским и удаленным общинам, – подчеркивает Маск. В публикации говорится о том, что в США развертывание более быстрой и качественной интернет-инфраструктуры началось в городах, часто в университетских городах и в государственных лабораториях, населенные пункты с небольшим населением на последнем месте порядке очередности (в России картина аналогичная. – Ред.) Примерно треть американцев, живущие в сельской местности до сих пор не имеют высокоскоростного интернета (чего уже говорить о российской глубинке, или странах третьего мира. – Ред), – говорится в публикации.

Сеть широкополосного интернета, которая охватывает США, похожа на систему кровообращения. Основные артерии проходят от крупнейшего города до других крупных городов, затем более мелкие ветви охватывают эти города и простираются до ближайших пригородов и предместий. Хабы в этих небольших городах разветвляются, чтобы охватить больше населенных пунктов.

Люди в самых маленьких сообществах (например, фермерские дома, или небольшие поселки) часто бывают неохваченными доступом к сети, из за того, что интрнет-провайдерам просто невыгодно тянуть инфраструктуру для единичных клиентов.

Чтобы обойти всю эту систему, Маск и его проект спутникового интернета просто поместил интернет в космос – поэтому вместо того, чтобы ждать физической линии, чтобы добраться до них, у этих клиентов есть интернет, который поступает прямо сверху.

Маск размещая свою спутниковую группировку на небольших высотах, решает конкретную проблему, с которой спутниковый интернет сталкивался десятилетиями. Из-за того, что большинство спутников движутся по высокой орбите, люди, которые живут на более низких широтах (ближе к экватору) имеют преимущество. В рекламе этих услуг, по крайней мере, в Северном полушарии, прямо говорится, что «все, что вам нужно, это вид на южное небо». Но половина населения мира живет на широте выше 27 градусов – это почти на четыре градуса выше, чем Тропик Рака.

Секретное оружие Маска — это количество. Выводя десятки тысяч спутников на орбиту и соединяя их в сети друг с другом, он говорит, что может обеспечить глобальное покрытие так, как никто никогда раньше не делал. Каждый спутник Starlink будет работать на солнечной энергии, будет иметь датчики и двигатели, чтобы он мог определять свое местоположение и оставаться на линии.

Маск также говорит, что эти спутники будут безопасно самоликвидироваться в конце срока эксплуатации, не оставляя ненужного космического мусора. Действительно, поскольку сельские дети, не имеющие широкополосного доступа к Интернету, сталкиваются с трудностями с домашним обучением, вызванным COVID-19, Starlink сегодня кажется, как никогда необходимым, – говорится в публикации журнала Popular Mechanics.

А что в России

Остается только добавить, что в России и в других государствах, где правят диктаторские режимы (Китае, Северной Корее, Туркмении и пр.), интернет от Илона Маска будет запрещен, точнее по факту он уже запрещен. Еще в начале лета прошлого года Минкомсвязи разработал законопроект о штрафах для операторов связи, которые используют иностранные спутниковые системы, а чуть раньше в Госдуму был внесен законопроект сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса, запрещающий ввоз терминалов мобильной спутниковой связи лицам, не имеющим лицензии на оказание услуг спутниковой связи в России. Как вы уже поняли – документ, не в последнюю очередь направлен на тех «умников», которые решат заказать себе интернет-тарелочку от Маска на Али, или попробовать провести ее с собой в багаже из-за границы. Характерно, что Государственная комиссия по радиочастотам не стала дожидаться принятия законопроекта и уже установила соответствующий запрет.