Сравнение вакцинированных и невакцинированных от COVID-19 по трём критериям: риск заражения, госпитализации и смерти

Сравнение вакцинированных и невакцинированных от COVID-19 по трём критериям: риск заражения, госпитализации и смерти


3a38c0d6


10 иллюстраций со сравнением ситуации у вакцинированных и невакцинированных.

1. Риски заразиться, попасть в больницу и умереть при COVID-19.

Детальное сравнение:
2. Риск заразиться.
3. Риск госпитализации.
4. Риск смерти.

График, отражающий динамику:
5. Заражений.
6. Госпитализаций.
7. Смертей.

Распределение по возрастам:
8. Заражённые.
9. Госпитализированные.
10. Умершие.

***

Резюме. Ситуация следующая:

— Заражаются ли вакцинированные Да. А после прихода индийского штамма — довольно часто. Но у вакцинированных шанс заразиться в 9 раз меньше, чем у невакцинированных.

— Попадают ли в больницу вакцинированные Да, очень редко. Шанс попасть в больницу у вакцинированных в 67 раз меньше, чем у невакцинированных.

— Умирают ли вакцинированные от COVID-19 И такое может быть, но шанс крайне низкий. Вакцинированные умирают от инфекции в 76 раз меньше невакцинированных.

Именно поэтому выводы вроде «я привился и всё равно заболел, вакцины не работают» не учитывают очень важные моменты. Как выводы о том, что в странах, где вакцинировано много людей, всё равно всё ещё есть пандемия, а значит вакцины неэффективны. С приходом дельта-штамма много вакцинированных начали заражаться COVID-19, но их шанс заразиться в разы ниже, чем у невакцинированных. Главная цель вакцины — защита от тяжёлого течения инфекции и смерти!

***

Примечания.

1. Под неполностью вакцинированными (в оригинале: not fully vaccinated individuals) подразумеваются как вакцинированные частично, так и невакцинированные вовсе! То есть фактически это «невакцинированные и частично вакцинированные».

Под полностью вакцинированными (в оригинале: fully vaccinated individuals) подразумеваются люди, которые получили необходимые дозы вакцины 14 дней тому назад или ранее. Обычно столько времени требуется, чтобы организм выработал иммунные клетки в ответ на вакцину.

2. Сравнение проводится с 17 января 2021 года в Сиэтле и округе Кинг, США, где проживают более 2 млн человек
— Почему данные взяты из США, а не из России

Потому что именно в этом округе США наиболее хорошо собраны, структурированы и отражены графически данные сравнения вакцинированных и невакцинированных.

Если взять другие данные, то суть остаётся той же: вакцинированные заражаются, попадают в больницу и умирают от COVID-19 во много раз реже, чем невакцинированные
— Данные по России и другим странам могут отличаться от данных в округе США

Да, данные могут отличатся. Например, по следующим причинам:

A. Часть людей в России «привиты» купленным сертификатом о вакцинации. Поскольку это непривитые люди, они часто попадают в больницы и умирают от COVID-19.

B. Часть людей привита вакциной «ЭпиВакКорона», по поводу эффективности которой есть очень большие сомнения

C. В США больше эффективных вакцин на основе вектора и на основе мРНК. В России из наиболее проверенных вакцин — Sputnik V. В то время как китайская вакцина CoronaVac не так эффективна как Moderna, Pfizer или Sputnik V.

И т.д.

Однако суть остаётся одинаковой: вакцинированные наиболее эффективными вакцинами в разы реже заражаются COVID-19 и во много раз реже попадают в больницу и умирают от инфекции. Главная цель этой записи и иллюстрации — отражение этого довода.

3. Данные колеблются в определённом диапазоне. Поэтому через время в источники цифры могут быть больше или меньше тех, что на скриншотах. Первые 7 иллюстраций отражают данные за последние 30 дней. Остальные 3 — данные с 17 января 2021 года.

— Почему часть данных взята за последний месяц

Важно рассмотреть ситуацию, когда более ~95% циркулирующего вируса в популяции — это опасный индийский дельта-штамм SARS-СoV-2.

***

Автор текста: Недильский.
Перевод и оформление иллюстраций: Митряшкин.

Поблагодарить за полезные данные:
5536 9138 3126 6560

***

Для быстрого поиска по интересующим вас темам:
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#мутации_covid19@eugenes_notes
#здоровье@eugenes_notes
#coronavirus