Срок действия моратория на выселение в Нью-Йорке истек: жилья могут лишиться тысячи людей

Срок действия моратория на выселение в Нью-Йорке истек: жилья могут лишиться тысячи людей


3a38c0d6


Срок действия моратория, защищающего жителей Нью-Йорка от выселений, истек 5 августа. Теперь тысячи семей рискуют оказаться на улице, не имея возможности оплатить аренду. О том, чего ждать жителям Нью-Йорка в ближайшем будущем, пишет издание Gothamist.

Кого это коснется

Срок действия моратория на выселение, введенного ранее губернатором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, истек 5 августа. Это значит, что теперь тысячи ньюйоркцев находятся под угрозой выселения.

В группе риска семьи, получившие уведомления о выселении в январе, феврале и марте, до начала пандемии COVID-19. В связи с пандемией коронавируса, по распоряжению губернатора и руководству суда их выселение было приостановлено.

«Мораторий на выселения истекает сегодня ночью в полночь, — заявила накануне Джудит Голдинер (Judith Goldiner), главный юрист отдела по реформированию гражданского законодательства в The Legal Aid Society. — Это связано с распоряжениями губернатора о продлении некоторых сроков работы судов, которые также истекают в полночь».

Это может затронуть как минимум 14 тысяч нью-йоркских семей, получивших ордера на выселение во время действия карантинного плана PAUSE. Маршалы могут начать выдавать этим семьям уведомления о выселении уже в четверг, 6 августа. В течение двух недель после получения уведомления жильцы могут быть выселены.

Однако из-за продолжающихся проблем с Почтовой службой США некоторые семьи могут не получить уведомления о выселении до тех пор, пока маршал не появится у их дверей. «Что с ними случится Откуда они знают, как с этим бороться Откуда они знают, каковы их права — заявила Голдинер. — Это семьи, которые, скорее всего, могли бы платить арендную плату из сбережений или с заработанных средств, если бы не был введен план PAUSE, и они не потеряли бы свою работу, или они могли бы получать государственную помощь, чтобы заплатить за аренду».

Кто всё ещё защищён законом

Квартиросъемщики, неспособные платить за аренду из-за финансовых трудностей во время кризиса COVID-19, защищены от выселения в соответствии с «Законом о безопасной гавани для арендаторов жилья» (Tenant Safe Harbor Act). В конце июня этот закон подписал губернатор штата.

Однако это не запрещает арендодателям обращаться в суд и требовать выплаты арендной платы во время продолжающейся пандемии. Закон также не распространяется на квартиросъемщиков, задолжавших деньги до начала пандемии.

В Управлении судебной администрации (The Office of Court Administration, OCA) ожидают выпуска обновленных инструкций для суда; соответствующее решение 6 августа должен принять Куомо. «Мы хотим посмотреть, что сделает губернатор, прежде чем выпустим новые распоряжения», — заявил пресс-секретарь OCA Лучиан Чалфен (Lucian Chalfen).

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал власти штата защитить людей от выселений. «Я, опять же, призываю штат, будь то через законодательные действия Ассамблеи или через исполнительный приказ, подтвердить, что любому в этой ситуации, кто просто не может платить, будет позволено создать план выплат и оплатить, когда у них появятся ресурсы», — сказал мэр во время брифинга для прессы в среду.

Арендаторам, нуждающимся в юридической помощи, де Блазио порекомендовал звонить по телефону 311 в Управление по защите квартиросъемщиков.

Голдинер добавила, что если эти семьи будут выселены, это может усугубить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за коронавируса, убившего более 23 тысяч человек в Нью-Йорке.

По данным Управления гражданского судопроизводства Департамента социального обеспечения (Department of Social Services’s Office of Civil Justice, DSS), из 14 тысяч семей около 2200 человек находятся под стражей в связи с нарушениями договора аренды и другими спорами, а 11 500 человек — в связи с неуплатой жилья. Ранее этим летом DSS провел анализ, чтобы подготовиться к волне выселений, отметил представитель департамента Исаак МакГинн (Isaac McGinn). «Этим летом мы рассылали письма квартиросъемщикам, которые, как мы установили, могут оказаться под угрозой (выселения – Ред.) и продолжаем эту работу, информируя ньюйоркцев о доступных для них ресурсах, включая бесплатную юридическую помощь», — сказал МакГинн.

Между тем, в среду утром группа активистов-арендаторов из Бруклина устроила акции протеста около кабинетов адвокатов арендодателей. Они призывали отменить арендную плату и прекратить выселения, скандируя: «Ни адвокатов, ни копов, все это должно прекратиться!».

В дополнение к потенциальному кризису, связанному с выселением, сотни тысяч людей рискуют столкнуться с еще одной проблемой. Вскоре оканчивается также срок выплат еженедельных дополнительных пособий в размере $600, на которые рассчитывают многие ньюйоркцы.

По оценкам Furman Center, 279 400 арендаторов жилья с более низкими доходами, получавшие дополнительные выплаты, столкнутся с повышенным бременем арендной платы, как и 111 500 человек, которые потеряли работу, но не подали заявление на выплату пособия по безработице.

Джей Мартин (Jay Martin), исполнительный директор Программы улучшения коммунального жилья (Community Housing Improvement Program), сказал, что у владельцев недвижимости не остается другого выбора, кроме как обратиться в суд. «Подавляющее большинство находится в тяжелом финансовом положении, как и их арендаторы, и они в основном вынуждены добиваться выселения, потому что правительство не предоставило арендаторам никаких прямых субсидий, они не сделали ничего, чтобы оказать истинную помощь владельцам собственности», — сказал Мартин.

CHIP, группа владельцев недвижимости со стабилизированной арендной платой, выяснила, что 17,7% квартиросъемщиков не платили за аренду в июле. Этот показатель лучше, чем тот, что был в период с апреля по июнь. Однако сложно предугадать, как сложится ситуация, когда истечет срок еженедельных выплат в размере $600 (1 августа срок выплат пособий по безработице был продлен на 20 недель).

Издание New York Post в свою очередь пишет о том, что с окончанием срока действия моратория на выселения на улице рискуют оказаться около 400 тысяч семей. «До 400 тысяч семей по всему Нью-Йорку могут попасть в жилищный суд, поскольку коронавирус наносит ущерб здоровью и финансам людей», — говорится в сообщении.

Тем временем переговоры в Вашингтоне относительно нового федерального законопроекта о помощи зашли в тупик. «Мы должны предотвратить выселение людей, — сказала Джудит Голдинер. — Что мы будем делать, когда 400 тысяч семей потеряют свои квартиры и станут бездомными»

Меры защиты от выселений

Однако есть и хорошие новости. Все еще существуют некоторые меры защиты от выселений.

В июне Эндрю Куомо подписал закон для защиты в жилищном суде квартиросъемщиков, столкнувшихся с экономическими трудностями на фоне коронавирусного кризиса. Благодаря этому закону судьи могут запретить выселение, если квартиросъемщики докажут, что неуплата аренды произошла из-за финансовых трудностей, начавшихся после вспышки COVID-19.

Чтобы доказать это, арендаторы должны будут собрать налоговые декларации и другие документы, свидетельствующие об убытках, а также найти хорошего адвоката. Это может быть непросто сделать тем ньюйоркцам, чья работа не связана с наличными деньгами, — курьерам, разнорабочим, уборщицам, няням и подрядчикам. «Это важная защита, но она не спасет всех», — отметила Голдинер.

Исследование Центра Фурмана Нью-Йоркского университета показало: в Большом Яблоке 279 тысяч семей рабочего класса арендуют и получают еженедельное пособие по безработице в размере $600 от федерального правительства.

Еще 111 тысяч арендаторов серьезно пострадали от последствия пандемии, но не получили федеральной помощи, что, скорее всего, поставило их под серьезную угрозу выселения.

И есть 14 тысяч семей, которые находились в процессе выселения, когда пандемия ворвалась в Нью-Йорк. Их дела остались незавершенными, когда суды закрылись.

Финансовый кризис, скорее всего, ударит по семьям по всей стране, в которой сегодня насчитывается более 30 миллионов безработных.

Ранее демократы в Палате представителей приняли законопроект на $3 триллиона, благодаря которому ньюйоркцы продолжат получать выплаты в размере $600. В то же время республиканцы в Сенате предложили новую формулу, сокращающую помощь до $200 в неделю до перехода на новую формулу, в рамках которой будет выплачиваться 70% от прежнего заработка.

«И мой партнер, и я потеряли свои рабочие места в результате пандемии. Мы работаем в сфере развлечений», — сказала 33-летняя жительница Бруклина Ариэль Лембек (Ariel Lembeck), которая во вторник протестовала против выселений. Она добавила, что в ближайшем будущем организация мероприятий не будет востребована.

Не имея возможности поправить свое финансовое положение в обозримом будущем, она сделала ставку на расширенное федеральное пособие по безработице, чтобы с помощью полученных средств оплатить счета. «Дополнительная надбавка в $600 имеет решающее значение для продолжения выплаты моей арендной платы и поддержания основных потребностей моей жизни, — добавила она. — Я действительно боюсь не только за себя, но и за общество в целом».