США начали размещать на атомных подлодках новые ядерные боезаряды малой мощности, чтобы

США начали размещать на атомных подлодках новые ядерные боезаряды малой мощности, чтобы "сдерживать" Россию


Пентагон приступил к оснащению межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении стратегических подводных лодок атомного ракетного базирования (ПЛАРБ), новыми ядерными боеголовками малой мощности W76-2, сообщила Федерация американских ученых (FAS).

По ее данным, первая из таких ПЛАРБ класса Ohio - Tennessee, оснащенная 1-2 ракетами с новыми боеголовками W76-2, в конце декабря 2019 года уже выходила на боевое дежурство в Атлантику с базы стратегических подлодок Кингс-бэй.

По прогнозам экспертов, боеголовками W76-2 будут оснащены одна или две из 20 ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении каждой из 14 американских ПЛАРБ. При этом такая ракета будет нести одну или несколько боеголовок, передает "Интерфакс".

Мощность каждой боеголовки составляет около 5-6 килотонн - это треть от мощности сброшенной на Хиросиму американской бомбы. Остальные 18 ракет на каждой ПЛАРБ будут по-прежнему оснащены боеголовками W76-1 мощностью 90 килотонн и W88 мощностью 455 килотонн. Каждая из таких ракет может нести до восьми боеголовок в рамках стандартной комплектации.

Стратегия ядерного сдерживания России

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о планах создания новых ядерных боеголовок малой мощности еще в начале 2018 года. В рамках новой ядерной стратегии в феврале 2019 года на предприятии Pantax в штате Техас была произведена первая ядерная боеголовка малой мощности W76-2 для переоснащения части межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5) для ПЛАРБ.

Как ранее сообщало Национальное управление по ядерной безопасности США, первая партия новых боеголовок малой мощности W76-2, производимых из более мощных W76-1, должна была поступить в ВМС США до конца сентября прошлого года.

Количество произведенных боеголовок официально не раскрывается. Отмечалось лишь, что оно будет небольшим. По имеющимся данным, до сентября прошлого года могло быть произведено около 20 таких боеголовок. В прошлом финансовом году на их создание было выделено 65 млн долларов. В текущем финансовом году управление получило еще 60 млн долларов на эту цель.

Пентагон также планирует создание маломощных ядерных боеголовок для крылатых ракет морского базирования, которые будут устанавливаться на ударных подводных лодках и надводных кораблях.

Пентагон аргументирует необходимость развертывания ядерного оружия малой мощности (тактического) тем, что оно позволит "эффективнее сдерживать Россию" и не позволит ей "использовать свой большой потенциал тактического ядерного оружия".

Администрация Дональда Трампа считает, что оружие малой мощности сделает полномасштабную ядерную войну менее вероятной, предоставив США более гибкое средство сдерживания. По мнению Вашингтона, это якобы позволит предотвратить применение противником, в частности, Россией, тактического оружия в надежде, что США не пойдут на использование своего мощного стратегического ядерного оружия в ответ на ограниченную ядерную атаку. Как отмечается в американской ядерной стратегии, принятой в 2018 году, наличие маломощного ядерного оружия "позволит гарантировать, что потенциальные противники не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным".

Сторонники новой стратегии утверждают, что Кремль разработал свою ядерную стратегию "эскалации до победы", в рамках которой планируется использовать ядерное оружие, если Россия потерпит неудачу в какой-либо агрессии против НАТО с использованием обычных вооружений. Американские аналитики считают, что Владимир Путин может пойти на ограниченное применение ядерного оружия в надежде, что американцы и их союзники не решатся ответить тем же.

Впрочем, США уже имеют на вооружении около 1000 ядерных зарядов малой мощности - это крылатые ракеты для бомбардировщиков B-52 и бомбы для малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, предназначенного для прорыва плотной противовоздушной обороны противника.

Сторонники же новой стратегии утверждают, что эти вооружения могут оказаться бесполезными, так как для их применения необходимо задействовать авиацию, которая, возможно, окажется уязвимой для новых видов российской ПВО. В то же время баллистические ракеты Trident II смогут прорвать такую оборону.

С другой стороны, в реальных боевых условиях российские военные в случае запуска такой ракеты вряд ли смогут определить, какую она несет боеголовку - W76-2 или гораздо более мощную W76-1. Соответственно, реагировать на такой запуск Москва будет как на полноценный ядерный удар. При таком раскладе американский президент вряд ли способен отдать приказ о применении Trident II даже с уменьшенной мощностью заряда. Таким образом, стратегия американцев по сдерживанию России будет работать как стратегия сдерживания самих себя, полагают скептики.

Впрочем, новое оружие можно будет использовать против тех, кто еще не обладает ядерным оружием - Северной Кореи или Ирана.

Так или иначе, новая гонка вооружений в области ядерных зарядов малой мощности увеличивает риск применения оружия массового поражения.