США ПРЕДЛОЖИЛИ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА БЛОКАДЫ НА ДОНБАССЕ

США ПРЕДЛОЖИЛИ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА БЛОКАДЫ НА ДОНБАССЕ


Сторонам конфликта на Донбассе необходимо встретиться и принять краткосрочные шаги, позволяющие законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию столкновения.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Соединенных Штатов Америки в Украине.

В то же время американские дипломаты выразили обеспокоенность из-за торговой блокады Донбасса, которая препятствует поставкам угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
Также в посольстве заявили о прямом воздействии блокады Донбасса на энергетическую систему, экономику и мирных жителей Украины.

"Кроме того, мы призываем правительство Украины ускорить выполнение таких необходимых реформ в энергетическом секторе с целью более полного удовлетворения потребностей украинского народа.

Выполнение плана по диверсификации поставок угля для Украины, повышение энергоэффективности и сведение к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усиления энергетической безопасности", - говорится в обращении посольства США.

Политический эксперт Вадим Карасев заявил, что в торговой блокаде оккупированного Донбасса принимают участие народные депутаты, что мешает применению силового сценария.

В пятницу, 17 февраля, в Украине сроком на один месяц вступил в силу режим чрезвычайного положения в электроэнергетике. Решение о введении режима чрезвычайного положения было принято в ходе экстренного заседания правительства в среду, 15 февраля, в связи с блокированием поставок энергетического угля антрацитовой группы с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.