США предприняли экстренные экономические меры из-за коронавируса: такого не было со времен кризиса 2008 года

США предприняли экстренные экономические меры из-за коронавируса: такого не было со времен кризиса 2008 года


3a38c0d6


Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, во вторник, 3 марта, понизила базовую процентную ставку до уровня 1–1,25%, опустив ее сразу на 0,5 п.п. (было 1,5–1,75%), следует из сообщения ФРС. Это решение стало внеплановым — заседание ФРС было назначено на 17–18 марта, пишет РБК.

Принятие решения в ФРС объяснили распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которое создает дополнительные риски для экономической активности.

В преддверии объявления о решении ФРС Bloomberg сообщил, что чиновники из администрации президента США Дональда Трампа настаивают на снижении ставки, чтобы минимизировать последствия распространения COVID-19 для экономики.

Из-за коронавируса оборот глобальной торговли сократится на 3,75% в 2020 году, предупреждала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По ее прогнозу, из-за снижения спроса в странах ОЭСР замедлится рост цен, а центробанки будут вынуждены в текущем году снизить ключевые процентные ставки в среднем на 1 п.п.
Когда ФРС принимала экстренные решения по снижению ставки

Последний раз ФРС внепланово снижала ставку более 11 лет назад:

октябрь 2008 года — после краха банка Lehman Brothers;
январь 2008 года — после падения фондовых рынков и сигналов о предстоящей рецессии в США;
август 2007 года — на фоне начавшегося кризиса на рынке субстандартной ипотеки;
сентябрь 2001 года — после терактов в Нью-Йорке;
апрель 2001 года — на фоне увеличившейся вероятности рецессии в экономике США;
январь 2001 года — после краха доткомов;
октябрь 1998 года — после финансового кризиса в России и краха хедж-фонда Long Term Capital Management, погоревшего на вложениях в российские ГКО.

На возможность экстренного решения в связи с ситуацией с коронавирусом ФРС намекнула еще 28 февраля.

«Мы будем использовать наши инструменты и будем действовать соответствующим образом для поддержки экономики», — говорилось в заявлении регулятора.

ФРС снижает ставку с 2019 года, но в осторожном режиме — шагами по 0,25 п.п. (последний раз в октябре). Сразу на 0,5 п.п. ставка в США опускалась в последний раз в 2008 году. До начала последнего раунда снижения ФРС более десяти лет либо повышала, либо удерживала ставку. Снижение до диапазона 1–1,25% означает возвращение процентной ставки на уровни 2017 года.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на решение ФРС. Индекс S&P500 вырос на 2,5%, Dow Jones — на 2,3%, NASDAQ — на 2,4%. Однако вскоре индексы вернулись к тем позициям, на которых находились еще до решения ФРС. Индекс доллара США на новостях о ставке тоже снизился.
Другие меры ФРС

ФРС также поручила торговому операционному деску при Федеральном резервном банке Нью-Йорка проводить операции однодневного обратного РЕПО, предлагая банкам ставку 1% с лимитом в $30 млрд в день на одного контрагента. В ходе обратного РЕПО Федеральный резерв покупает ценные бумаги, увеличивая ликвидность в системе (с обязательством обратной продажи через день). Операции прямого и обратного РЕПО нужны ФРС для того, чтобы поддерживать ключевую ставку в целевом диапазоне (сейчас он понижен до 1–1,25%).

До экстренного решения ФРС, ставки на рынке однодневного РЕПО с Федеральным резервом достигали 1,8%, то есть были выше целевого диапазона по ключевой ставке. Чтобы не допустить всплеска краткосрочных ставок, ФРС вливает ликвидность в финансовый сектор. Предыдущее неожиданное повышение ставок было зафиксировано в сентябре 2019 года, когда ликвидность на этом рынке аномально снизилась, а краткосрочные ставки по операциям РЕПО подскочили до 10%.

Меры, принятые ФРС, вряд ли приведут к существенному росту совокупного спроса, пишет в обзоре ведущий экономист банка ING Джеймс Найтли. Однако снижение ставок может помочь смягчить стресс в финансовой системе и улучшить настроения инвесторов, отмечает он. Аналитики Goldman Sachs ранее прогнозировали, что ФРС суммарно снизит ставки на 1 п.п. в первом полугодии 2020 года.

«ФРС удивила рынок своим решением впервые за несколько лет, и это индикатор того, что она прогнозирует более плохой сценарий для глобального роста по сравнению с теми, что ожидались раньше, — рассуждает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. — Этот шаг так или иначе поддержит рынки, хотя волатильность на них сохранится до разрешения ситуации с коронавирусом. Ущерб глобальному росту в этом году уже неизбежен. С этой точки зрения, реакция оправдана». Bloomberg отмечает, что решение ФРС может привести к «волне» снижения ставок по всему миру, хотя у Евросоюза и Японии ресурсов для этого меньше — там ставки уже находятся в отрицательной зоне.