США: у России нет технологий, чтобы достроить

США: у России нет технологий, чтобы достроить "Северный поток-2"


3a38c0d6


Россия в настоящий момент не имеет возможности самостоятельно достроить газопровод "Северный поток-2", поскольку у неё нет необходимых для этого технологий. Об этом заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности министр энергетики США Дэн Бруйетт - сообщает Bloomberg.

Строительство "Северного потока-2" из России в Германию по дну Балтийского моря был прервано в декабре прошлого года - после того, как США приняли закон, предусматривающий введение санкций против компаний, которые занимаются укладкой труб. Для того, чтобы достроить газопровод, необходимо уложить ещё чуть более 100 километров труб - это немного по сравнению с общей протяжённостью "Северного потока-2". Представители российских властей, включая президента Владимира Путина, говорили, что проект будет реализован - к концу 2020 или началу 2021 года.

Американский министр, однако, сказал, что "это будет очень долгая задержка". "Я не думаю, что достроить его так же просто, как говорить, что до его достройки осталось совсем немного". Бруйетт при этом подчеркнул, что если Россия "что-нибудь придумает" для достройки газопровода, США рассмотрят дополнительные меры. Германские СМИ ранее писали, что если строительство "Северного потока-2" возобновится, США могут ввести дополнительные санкции.

Соединённые Штаты возражают против строительства газопровода, поскольку считают, что он увеличит зависимость Европы от России - как энергетическую, так и политическую. Соединённые Штаты заявляют, что готовы поставлять в ЕС свой сжиженный газ, а также вкладывать деньги в европейскую инфраструктуру. Госсекрертарь Майк Помпео на той же конференции в Мюнхене заявил, что Вашингтон выделит 1 миллиард долларов на развитие энергетики в европейских странах.

Германия ранее критиковала США за введённые санкции, заявляя, что по-прежнему заинтересована в реализации проекта "Северный поток-2".

В пресс-службе "Газпрома" на слова министра энергетики США ответили фразой "Никогда не говори никогда" - сообщает РБК. Ранее сообщалось, что к постройке газопровода может быть привлечено российское судно "Академик Черский". Оно, однако, находится сейчас далеко от Балтики, в Тихом океане.