США ведут постоянное наблюдение за сирийской авиабазой Шайрат.

США ведут постоянное наблюдение за сирийской авиабазой Шайрат.


В Средиземном море в настоящий момент находятся американские авианосец «Джордж Буш», два сторожевых корабля и два крейсера, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». Для потенциального удара Вашингтон может задействовать десятки истребителей, осуществляющих операции против боевиков ИГ*.

Напомним, 7 апреля США уже подвергли массированному ракетному удару сирийскую базу Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно обвинив Дамаск в применении химоружия.

Отметим, в среду от авиаудара международной коалиции во главе с США по деревне в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли не менее 40 мирных жителей, в основном дети и женщины. До этого сообщалось, что в воздушном пространстве Сирии беспрецедентно увеличилось присутствие самолетов-разведчиков США. Местные СМИ связывали данную активность с подготовкой к какому-либо действию.

В интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что предупреждение Белого дома о якобы имеющейся подготовке войск Башара Асада к химатаке говорит о том, что США сами готовят «очень серьезный удар» по Сирии.