США ввели санкции против Минобороны, внешней разведки и «путинского» лётного отряда

США ввели санкции против Минобороны, внешней разведки и «путинского» лётного отряда


3a38c0d6


Министерство торговли США наложило торговые санкции на 45 российских компаний и ведомств, которые сотрудничают с военной промышленностью. Об этом говорится на сайте ведомства. Упомянутые в списке российские компании называют «конечными военными пользователями». Среди них: авиастроительная компания «Иркут», «Рособоронэкспорт», госкорпорация «Ростех», перевозящий президента лётный отряд «Россия», Казанский вертолётный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс и исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш). Санкции также коснулись Минобороны России, Службы внешней разведки (СВР) и ОАО «Вертолёты России». Американским компаниям для сотрудничества и торговли с перечисленными компаниями и ведомствами потребуется лицензия.

Реакция властей
Посол России в США Анатолий Антонов охарактеризовал новые санкции как «деструктивные». «Они подрывают не только сохраняющееся экономическое взаимодействие между нашими странами, но и перекрывают любую положительную перспективу», — пояснил он. «Необходимо отметить, что в антироссийском запале в Вашингтоне решили не считаться и с интересами собственного бизнеса. Лишают его возможности нормального сотрудничества с российскими партнёрами в весьма перспективных сферах». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал санкции «недоразумением»: «Ради сохранения нашего общего дела я требую от правительства США эти санкции в отношении наших предприятий немедленно отменить», — написал он в Facebook. «Они незаконны, впрочем как и все раннее вводимые против российских физических и юридических лиц санкции». Представитель «Ростеха» пояснил, что в госкорпорации «уже забыли, как это — жить без санкций»: «Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать еще лучше», — приводит заявление «Интерфакс».

Обратите внимание
Это не единственные ограничения, которые ввели против российских компаний и госслужащих за последние месяцы. 15 октября Евросоюзввёл санкции против шести представителей российской власти из-за «попытки убийства» Алексея Навального. В чёрный список попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители минобороны Павел Попов и Алексей Криворучко.