США выбрали новую категорию нелегалов, которых не будут депортировать

США выбрали новую категорию нелегалов, которых не будут депортировать


3a38c0d6


Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) объявила, что ведомство больше не будет депортировать нелегальных иммигрантов, ставших жертвами преступлений. Об этом пишет Fox News.

«Это обновление политики облегчает сотрудничество потерпевших с правоохранительными органами, расширяет возможности Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) по расследованию уголовных преступлений и способствует укреплению доверия к агентам и офицерам ICE, обеспечивающим соблюдение наших законов», – сказал исполняющий обязанности директора ICE Тэ Джонсон.

«Благодаря такому подходу мы сводим к минимуму беспокойство, что опасения депортации могут повлиять на готовность и способность жертв преступлений, не являющихся гражданами, связываться с правоохранительными органами, участвовать в расследованиях и судебных преследованиях, добиваться справедливости и искать льготы», – пояснил он.

Ведомство заявило, что вместо этого будет поддерживать «не-граждан, жертв преступлений» предлагая им «доступ к иммиграционным льготам».

«Эта новая политика призвана улучшить способность жертв добиваться справедливости в отношении преступников, в том числе в случаях торговли людьми», – говорится в пресс-релизе.

Изменение в политике произошло после меморандума от 30 июля, в котором содержится призыв к пересмотру политики ведомства, чтобы гарантировать, что ICE руководствуется «подходом, ориентированным на интересы жертв».

Но президент America First Legal Стивен Миллер, который был старшим советником президента Дональда Трампа, сказал, что обновленное руководство просто предоставит людям еще один «путь к использованию нашей иммиграционной системы и незаконному пребыванию в нашей стране».

Миллер среди прочего выразил обеспокоенность тем, что нелегальный иммигрант может попытаться избежать депортации всего лишь сказав, что он был свидетелем преступления.

«Это очень простой способ получить амнистию – просто заявить, что вы стали свидетелем преступления», – считает Миллер.

«Единственные люди, которые выиграют от этого, поскольку нелегальные иммигранты в значительной степени уже защищены, – это те, кто сам совершил серьезные уголовные преступления или мошенничество», – предположил Миллер.

Хотя президент America First Legal ясно дал понять, что у ведомства есть место для защиты жертв преступлений, он уверен: обновленная политика только ослабит «уже подвергшуюся мошенничеству программу, которую используют нелегалы и их защитники, чтобы незаконно оставаться в стране».

«Политические левые постоянно говорят нам, что нелегалы необходимы для функционирования нашего общества, но, согласно позиции администрации, они не желают сотрудничать с расследованием серьезных преступлений, если им не будет предоставлена амнистия», – убежден Миллер.

История появилась на следующий день после того, как ведомство стало объектом споров, когда стало известно, что в начале этого года Джонсон предоставил временное разрешение на отложение депортации нелегальному иммигранту, который имел судимость в Нью-Джерси.

Внутренние электронные письма, полученные журналистами, показали, что решение отложить депортацию иммигранта было принято в тот же день, когда левый иммиграционный активист предложил ведомству оставить его – сославшись на статус иммигранта как бывшего получателя DACA и его брак с гражданкой США, у которой есть двухлетний сын.

Иммигрант Марвин Хересано-Пенья был арестован за «ограбление и простое нападение» в 2015 году, а год спустя осужден за умышленное получение украденного имущества. А ранее он подвергался аресту за хранение наркотиков, и судья сказал депортировать его в Мексику в 2019 году.