СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ УСЛОВИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ МВФ $1 МЛРД ДЛЯ УКРАИНЫ

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ УСЛОВИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ МВФ $1 МЛРД ДЛЯ УКРАИНЫ


Украина и МВФ вышли на финишную прямую по подготовке новой редакции меморандума, который должен быть утвержден Советом директоров валютного фонда для выделения очередного транша кредита по программе EFF в размере 1 млрд долл.

Главный вопрос, который тормозил процедуру подготовки документа уже решен – пенсионный возраст поднимать не будут, однако пенсионный стаж может увеличиться до 35 лет.

Кроме пенсионной реформы, был согласован еще ряд вопросов. В частности, упрощенную систему налогообложения не отменят, но существенно ужесточат.

Обязательства по отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения избежать не удалось – законы по обороту земли и отмене моратория должны быть приняты до 1 апреля.
По энергетическим вопросам была согласован отмена с апреля системы рассрочки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Также Украина выполнила обещание по снижению норм потребления газа для предоставления субсидий населению.

Правительство в ближайшее время должно будет принять решение об автоматическом пересмотре цены газа для населения, в соответствии с импортной ценой, однако этот механизм предлагается ввести в действие осенью.

Бюджетных работников и госслужащих ждет сокращение уже в 2017 году. Процент сокращения в меморандуме прописан не будет, однако ранее МВФ предлагал уменьшить число бюджетников на 4%, гослужащих – на 5% уже в 2017 году, а до 2019 года планировалось довести сокращение до 10%.

Украина также согласилась отказаться от создания экспортно-кредитного агентства и индустриальных парков, которые планировалось создать для поддержки экспорта.

Согласован вопрос о создании финполиции согласно законопроекту, подготовленному Министерством финансов. Также согласован вопрос об изменении модели корпоративного управления государственными банками.

Также с декабря 2017 года Государственной фискальной службе может быть открыт доступ к банковским счетам. Этот вопрос уже согласован.